注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

省略号和句号可以连用吗?  

2013-03-08 22:35:31|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

省略号和句号可以连用吗?

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

人教版五下选学课文《拉萨古城》结尾处,有这样的语段:

人们的诵经声和讨价还价的嘈杂声混在一起,香炉中吐出的桑烟香味与外国香水的气味混在一起,古老质朴的藏戏唱腔与节奏激烈的迪斯科乐曲混在一起……。佛教与尘世,宁静与喧哗,虚无与真实……这一切使圣地拉萨富有魅力,使古城拉萨成为人们心目中的神秘之地,神圣之地,幸福之地。

这个语段共有2个句子,其中第1句是排比句,以“省略号”作结。但引人注目的是,“省略号”的后面紧接着连用了“句号”。这种标点符号的用法,在小语教材中是非常罕见的。那么,这样的用法是否妥恰呢?

2011年,新的国家标准《标点符号用法》(中华人民共和国国家标准GB/T15834—2011)发布并实施,在“附录B:标点符号若干用法的说明”中,对此正好有一个说明。《标点符号用法》中指出:“省略号之后通常不用点号,但当句末表达强烈的语气或感情时,可在省略号后用问好或叹号;当省略号后还有别的话、省略的文字和后面的话不连续且有停顿时,应在省略号后用点号;当表示特定格式烦人成分虚缺时,省略号后可用点号。”

上面这段引言明确指出,“省略号之后通常不用点号”。但在特殊情况下,省略号之后也是可以连用其他标点(主要是点号)的,具体分为三种情况。课文《拉萨古城》中出现的,就是《标点符号用法》中指出的“第二种”——当省略号后还有别的话、省略的文字和后面的话不连续且有停顿时,应在省略号后用点号。这就是说,如果排比句最后省略号的后面不用句号,那它就会和后面这句话产生“剪不断、理还乱”的关系,致使后面这句话显得模棱两可、不伦不类。

笔者作此小文的目的有两:一是通过《拉萨古城》的这个特例告诉大家,省略号后面连用标点有其特殊性,需要谨慎行事;二是觉得《拉萨古城》这处标点还是修改一下,删除“省略号”为宜,因为根据《语文课程标准(2011版)》的要求,小学生学习的都是“常用标点符号”,不会遇到如此特例。

  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017