注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“染”的教学  

2013-03-04 21:03:35|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

画眉深浅入时无

——谈“染”的教学

◇ 徐如松

“洞房烛夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?这是唐代诗人朱庆余写给主考官张籍的“行卷诗”。大意是新娘子完婚后第一天起了个大早,精心梳妆之后轻声问夫婿:奴家的眉毛画得时不时髦?能不能讨得公婆的喜欢?

言归正传。笔者觉得我们语文教师应该好好向这位新娘子学习。在教学设计时,教师要把学生当做“舅姑”,以生为本,顺应学生的身心特点和学习规律,多问几个“入时无”:是否符合《语文课程标准》要求?是否吃透了编者的意图?“我会认”“我会写”的处理是否恰到好处?教学方法是否合理、有效?……

众所周知,人教版识字教学分为“我会认、我会写”两类。根据《语文课程标准》“多认少写”原则,“我会认、我会写”两类生字绝大部分是异步出现的,即“我会认”先出现,然后在其他课文中再现,最后再安排“我会写”。拿“染”字来说,“我会认”安排在二上《识字1》“层林尽染”这个词语中,“我会写”则安排在二下第31课《恐龙的灭绝》中“传染病”这个词语中,而且写的时候,还是以“传染”一词的形式出现。

前者是二上的起始,后者是二下最后一课,“染”字的“我会认”和“我会写”相隔几乎一年时间。个中原因,不外乎这么两点:一是“染”不属于300个基本字;二是“染”虽笔画较多,但其组成部分“九”“木”都是300个基本字之一,“氵”也是最为常见的部首之一。

基于上面的分析,二上《识字1》“染”字的教学,难点在于字形。“染”属于上下结构,上面部分又是左右结构。其中的三个“部件”都是学生已经学习、掌握过的。“氵”出现在一上《汉语拼音6》“洗衣服”中,要求“我会认”;“九”出现在一上“识字一”第1课《一去二三里》,也是“只认不写”;“木”字紧随其后,出现在“识字一”第2课《口耳目》中,既要求认,也要求写。《语文课程标准》第一、二学段写字的要求是“做到规范、端正、整洁”。所谓规范,就是约定俗成或明文规定的标准;所谓端正,就是物体不歪斜,物体各部分保持应有的平衡状态;所谓整洁,就是整齐、清洁。所以,指导学生写“染”字,关键在于美观。“染”是“九缸水放在木架上”,下部“木”的长横要突出,撇、捺应伸展。

多年的教学实践告诉我,学生不会将“九”误写成“丸”(因为之前还没有教学过程“丸”字)。教师如果“善意提醒”,纯属多此一举,结果往往适得其反。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017