注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

其间有深意  

2013-03-19 08:45:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其间有深意,“最”字不能删

嘉兴市秀洲区高照小学   徐如松

 

许金苗老师认为五上《青山处处埋忠骨》一文中“岸英是他最心爱的长子”一句是病句,因为“长子”具有唯一性,与“最”字匹配显得自相矛盾。(见《小学语文教学》2013年第3期)

笔者的看法恰恰与许老师相反。“岸英是他最心爱的长子。”这句话看似有语法上的不足,其实不然。因为有了“最”的修饰,主席对岸英的深厚感情才能充分表现,因为有了“最”的修饰,主席那种痛失爱子的切肤之痛才能淋漓表达。

我们在分析一个具体的句子时,不能孤立地“庖丁解牛”,不能用语法、修辞的所谓规范作为判断句子正误的唯一标准。正确的做法应该是联系上下文,既要考量语法修辞的运用,更要探寻其中含着的情感因素,因为文章不是无情物,句子里面有深意。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017