注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

寻找与自己共鸣的教育生活  

2013-03-01 09:43:14|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找能激起自己共鸣的教育生活

——读叶圣陶《倪焕之》

嘉兴市秀洲区高照小学   徐如松

为了更加全面第了解叶圣陶先生的语文教育思想,寒假期间,我网购了他的长篇小说《倪焕之》,作了精心的阅读,果然收获不少。

近年来,人们对基础教育重要性的认识日渐深入,出台了一系列有利的发展实施计划,取得了一些成绩。但是教育是“慢的艺术”,教育的发展并非仅仅政策就能决定的,关键还在于千千万万站在讲台上的老师们。只有一线教师提高了,才能汇聚成强大的力量,推进教育改革的深入。如何促进教师的专业发展,方法多种多样,除了实践,最为重要的是读书。所以这些年,我选择了“板凳要坐十年冷”,博览群书。下面写下的,就是我寒假中阅读《倪焕之》留下的思考和感想。

《倪焕之》是1928年创作的一部长篇小说,作者是我国著名作家、教育家、出版家叶圣陶先生。叶圣陶在中国现代文学史上占有十分重要的地位,曾参与发起“文学研究会”,创作了我国第一部童话集《稻草人》。同时,他也是一位著名的教育家。他曾为教育事业兢兢业业,鞠躬尽瘁。可以说,在深沉的现实关怀统辖下,叶圣陶既有着丰富的教育实践经验,又在此基础上有着深厚的教育理论知识。他将自己的教育思想自觉不自觉地融入了自己的作品之中。长篇小说《倪焕之》便可见一斑,该书值得语文教师阅读。

《倪焕之》真实地反映了从辛亥革命到第一次国内革命战争时期一部分小资产阶级知识分子的生活历程和精神面貌。小说的前半部分像“纪实文学”,是作者教师生涯的真实写照。主人公倪焕之,是个热切追求新事物的青年,他最初把救国的“一切的希望悬于教育”,真诚地期待着用自己的“理想教育”来洗涤尽社会的黑暗污浊。同时还憧憬着一种建立在共同事业基础上的平等互爱的婚姻关系,爱慕和追求一个思想情趣和自己颇为相似的青年女子金佩璋。然而,婚后的金佩璋,“女大十八变”,马上沉没到了琐碎的家庭事务之中,对于前途、理想、教育、阅读都不再有兴趣。严酷的现实生活,给倪焕之的美好理想泼了冷水,使倪焕之深深感到“有了一个妻子,但失去了一个恋人、一个同志”,不仅悲从中来。后来,在革命者王乐山的影响下,倪焕之开始把视线从一个学校解脱出来,放眼“看社会大众”,由最初改良主义性质的“教育救国”到后来转向革命。在革命中,倪焕之并未像王乐山那样坚持英勇斗争,却是脆弱地感到“太变幻了”,最终悲观失望,纵酒痛哭,怀着“什么时候会见到光明”的疑问和希望死去。

显然,这不单单是一部“教育小说”,作者将他的教育思想潜移默化的融入倪焕之所在的学校的一系列教学改革中,并且在不同老师的教学态度与教学思想的差异中,对“什么样的教育才是有效的教育”进行讨论。作品最终没有给读者下一个什么定论,但是一个曾经致力于教育事业的倪焕之最终被革命的大潮淹没在时代的桥梁下,却留给了读者很大的思考空间。

教育本身就是因材施教的工作,教无定法。所以作为一位教育工作者,我更乐意在这字里行间去体味那处于时代背景下的教育探索的“喜怒哀乐”。倪焕之的教育改革之路,无疑是失败的。但是,只要我们认真阅读这部小说,就会被一种精神和信念所激励——那就是,教育需要我们,教育需要改革,不改革没有出路。

叶老的教育思想是与时俱进的,所以阅读《倪焕之》也并不过时。很多专家都推荐苏霍姆林斯基的《给教师的建议》之类,但很多教师的阅读往往形同嚼烛。而阅读教育小说却不同,有人物、有形象、有故事、有情节,具有很大的吸引力,其中包含丰富的教育思想。我们在小说的故事情节中或多或少能找到激起自己共鸣的教学生活,以及值得自己借鉴的教育思想,这样,阅读本书的目的就算达到了。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017