注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

农家孩子艺术天地宽  

2013-03-18 18:24:32|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3013年3月18日《嘉兴日报》第10版,有一篇介绍我校儿童画教学的文章,题目就是《农家孩子艺术天地宽》。这篇文章是《嘉兴日报》记者俞佩忠上周五下午到校采访而写成的。

        俞记者前段时间在新华书店看到我校的儿童画展,同时也知道我校曾在秀洲区政府举办过展览。他感到一所小规模农村小学竟然能有这么高质量的儿童画,而且还荣获秀洲区世家农民画基地学校“八连冠”,非常感兴趣,特意慕名前来采访。我向他介绍了我校的几点基本做法:一是领导重视,作为校长,我曾经在有着“民间绘画的摇篮”美誉的洛东小学担任过三年校长的经历,对美术特色学校的创建有着一定的经验,也曾经在浙江省特色学校研讨会上做过大会发言;二是师资建设,我校有着四位美术功底较好的教师,其中专职一名,兼职3名,各有所长,学校注重让他们发挥才华;三是开齐开足美术课,上好美术课,培养学生的美术兴趣和创造力、想象力;四是制定长远目标规划,我校的发展目标是“以建设书香校园为基础,以儿童画教学和写字教学为两翼,打造高品质运河文化特色学校”,儿童画教学就是其中的抓手之一,几年来,我校逐步推进,获得了区农民画十佳后备人才基地学校“八连冠”;五是搭建平台,强化评价,学校创设展示的机会,尽量搭建展示平台,评选美术特长生(小画家等),让师生喜欢美术。

        俞记者的电子稿请进:http://jxrb.cnjxol.com/html/2013-03/18/content_622259.htm

 附录:

  农家孩子艺术天地宽

——高照小学“运河风情”儿童画登堂入室

■记者 俞佩忠

本报讯 “这幅《竹林小径》展现的是雨后我撑着伞穿行在竹林中的欢快情景。”“现在油漆对环境造成的污染严重,如果有一种从树中提取的既可用又可喝的天然油漆该有多好!”“未来的太空白菜不仅绿色生态,而且大到可以住人。”记者昨天在嘉兴市新华书店四楼展厅看到,顺着高照小学小作者所指的一幅幅画作,一个充满纯真童趣的艺术世界展现在人们眼前。

“难能可贵的是,这些小学生的画作都是取材于自己的生活,带上了自己的思考,又具有一定的艺术表现力,拿到全国任何一个城市去展出,都是高质量的作品。”我市知名农民画家缪惠新对高照小学的儿童画予以了高度评价,去年年底,他曾在高照小学数以百计的画作中,挑出60幅作品展陈到秀洲农民画艺术中心,引起了社会各界的极大关注。这次,学校又受邀将这些作品中的38幅摆到新华书店展示,再一次将高照农家孩子近年来的艺术探索成果展现在人们眼前。

“观察要仔细,勾画的比例要准确……”3月15日下午3时40分后,是学校社团活动课时间,在高照小学门前的油菜花地前,30多个孩子在美术老师徐淑芳的带领下,一个个端坐在这些金灿灿的油菜花前,一笔一画地勾勒起来,不到一刻钟,一些孩子已经完成轮廓,正在进入最后的细部处理,熟练的画技引来了旁观家长啧啧称赞。

“我们小学地处大运河畔,农村的风光和农家的生活为孩子们提供了取之不尽的艺术素材。”高照小学校长徐如松告诉记者,学校重视艺术教育,有4位美术教师,而且个个术业有专攻,水彩画、油画、工笔画各有拿手绝活,分别在省、市获过奖。近年来,得益于秀洲区农民画艺术兴盛的大环境,学校在教研部门的支持下,把美术教育纳入到校园文化建设中,将课堂教学与课外活动结合起来,成立了全校性的运河风情画儿童画社团,在大运河畔汲取大自然的艺术灵感,活动开展得风风火火,涌现出一批“小画家”,在全市的儿童画和科幻艺术大赛上频频获奖,自2002年成功创建区首批“十佳农民画后备人才基地学校”以来,连续获得十佳农民画基地学校“八连冠”称号。

“下一步学校准备到杭州去布展,以激励更多的农家孩子展示自己的艺术才华。”徐如松说。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017