注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

说说“大跌眼镜”  

2013-03-14 16:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大跌眼镜”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

《小学语文教师》第3期“管建刚和他的阅读教学革命”专辑首篇是福建师大潘新和教授的“理论”——《弄潮儿再向潮头立》,其中有一段话这样写道:

过去,大家都只认他(管建刚)是写作教学名师,不曾想,他几节“阅读”课上下来,让不少阅读教学名师大跌眼镜,后脊梁冒冷汗了:他是要革阅读教学的命呀。

这段文章中,潘教授使用了“大跌眼镜”一词。笔者就此词运用的妥恰性谈点看法。

“大跌眼镜”一词,近年来呈逐渐流行之势。它的意思是明确的,都是用在非常惊奇的场合。据说这个词语来自台湾,一惊讶为什么眼镜就会掉下来呢?原来,最早的眼镜就是一个凹透镜,用时举到眼前,不太方便。由于这个时候人们还没有意识到上帝创造耳朵就是为了挂眼镜,仅仅想了一些权宜的方法,例如用一支小柄,眼镜举在眼前就比较方便了。但是老练的近视眼们很快就学会皱皱眉头、用眼皮夹着眼镜。这样,就可以腾出手来干别的事情,比如翻书什么的。舞会上,如果用眼皮夹着眼镜,观看漂亮MM的时候,突然发现一桩令人惊奇的事情,眼睛一瞪,眼镜就掉下来了!久而久之,“大跌眼镜”就成为看到惊奇的事情的代名词了!自从人们意识到耳朵与眼镜的关系,眼镜是跌不下来了,但是这个说法还是流传下来!

《辞海》对“大跌眼镜”的解释是“形容非常的出乎意料,与想象中的极度不同”。《现代汉语词典》(商务印书馆第5版)也收录了“跌眼镜”一词,意思是指事情的结果出乎意料,令人感到吃惊(多跟“大”连用)。例句是“主队意外失利,令不少行家大跌眼镜”。

引了这么多资料,下面再来说潘教授使用“大跌眼镜”一词是否恰当。应该说,管建刚老师作为习作教学名师,名声鹊起,早在大江南北以外。所以,一提起管老师上课,无论是习作课,还是阅读课,大家都会想象到他的课堂一定是突出写作这个表征的,这是大家“意料之内”的,一点也不会觉得惊讶。这次管老师推出“指向写作”的阅读课《理想的风筝》,也体现了管老师的一贯风格的,潘教授却说“让不少阅读教学名师大跌眼镜,后脊梁冒冷汗了”,,笔者觉得,就连我们普通教师也觉得再正常不过了,因为写作名师执教的课堂,一定凸显“写作元素”。

由此看来,潘教授使用“大跌眼镜”一词是南辕北辙了。如果管老师这次上课,先“革”了自己教学特色的“命”,来个一百八十度转弯,不再体现他一贯的教学风格,那么,我们就说管老师的课“使大家大跌眼镜”了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017