注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教材需要与时俱进  

2013-03-13 12:16:21|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教材需要与时俱进

 嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

小学语文教材需要与时俱进,这个观点我已经表达过不止一次了。既不能危言耸听说什么“语文教学到了最危险的时候……”,“无尽苍生是语文”之类绝话,也不能固步自封、沾沾自喜、孤芳自赏,把一线教师、学生和社会人士的改进意见置若罔闻。正确的做法只能是立足现实,正视现实,与时俱进,不停步迈小步,逐步使小学语文教材(课文)日臻完善。

上午我听了二年级的《泉水》和一年级的《胖乎乎的小手》两节课,发现两篇课文中都有落后、淘汰的内容存在。这个现象,从根本上说还是编者的儿童观问题。下面具体说一说。

二下《泉水》一课的第二自然段是:

泉水流进山腰的水池,山里的姐姐提着瓦罐来打水。泉水说:“来吧,来吧!我的水很多很多,山上有一座天然水塔。”

与这段课文配套的还有“泡泡语”——“天然水塔”指的是什么?还有,其中的“塔”还是一个“我会认”的生字。

怎么教学“塔”(自然包括“水塔”),这确实是个难题。今天听课,上课的徐老师PPT出现了一个“水塔图”,告诉学生这就是水塔。其实这样的教学,对学生来说是误导,山上不会出现这样的水塔。“泡泡语”中的问题,实在很难回答。“天然水塔”指什么?坐在我边上的第一学段骨干教师丁老师也向我大倒苦水,说每年上到这里就无所适从,不知如何才好。

从编者的角度分析,之所以会出现“天然水塔”这种表述,盖因为编者的儿童视角的缺失所致。成人往往先入为主,以为“水塔”是儿童生活中熟悉的事物,其实不是。退一步说,就算是,但“天然水塔”也不会是,因为“天然”是个很抽象的概念,就算学生理解“水塔”,但一定难于理解“天然水塔”。所以,课文的这个句子要修改,要与时俱进。现在早就是地下管网时代了,到哪儿去找“水塔”。

我听的第二节课也一样,是一年级的《胖乎乎的小手》。其中有“妈妈说:‘这双胖乎乎的小手帮我洗过手绢啊!’”一句,其中的“手绢”一次,早就昨日黄花啦!试问,现在谁还在使用“手绢”?问学生“手绢”何物,跟对牛弹琴差不了多少了。所以说,课文一定要修改,不需要全部推倒重来,只需要适可而止即可。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017