注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

磨课  

2013-02-08 19:50:27|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

磨课

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

央视著名主持人朱军在《零点时刻》一书中说,2005年春晚,他和冯巩共同表演的小品《笑谈人生》,从排练到正式直播,整整经历了30次。由此联想到自己,曾经参加浙江省青年教师阅读教学比赛,为了展示好《老人与海鸥》,我先后在5所小学磨课9次,最终取得了预期的成绩。

朱军排练30次,为了谁?显然是为了观众。节目组成员虽然吃了苦,但是亿万观众得到了艺术的享受。而我,磨课9次,又是为了谁呢?

不可否认,磨课早已成了教师专业成长一个不可或缺的平台。教师在磨课实践中不断修正自己的设计理念和操作策略,对最终的闪亮登台所起的作用是无可替代的。这方面,著名特级教师王崧舟《“磨”你千遍也不厌倦》(见王崧舟《诗意语文课谱》,华东师范大学出版社2011年6月)一文,就是最好的“叙事研究”。王老师详细叙述了他选择执教《只有一个地球》的“触发点”,一气呵成备课初稿,第一次磨课之后反思修改,第二次磨课之后再次修改,直到第三次磨课之后修改定型,以后在全国各地上公开课,每次都有小幅修改。为此,王老师形象地总结出磨课的作用:“砂石磨出了她的激情,沟壑磨出了她的激越,堤坝磨出了她的汹涌,峡谷磨出了她的奔腾。”

像王崧舟老师等名师的磨课,真的是“磨你千遍也不厌倦”,因为他们每次都能磨出精彩和收获。而我们普通一线教师,在平时的家常课或者校本教研中,上一节课是不是也要磨得越多越好呢?我认为需要辩证地对待。

磨课对于公开课的作用毋庸置疑,但在家常课中,磨课更应该表现为“课后反思”。小班化教学使一位语文教师执教两个平行班成了可能,只要自己用心,每天都有着磨课的“天然优势”,一个班级上完了一节课,及时反思总结得失,到另一个班级教学的时候,就能长善救失、取长补短。如果每天能够择要记录下来,积少成多,三五年之后,很可能小有收获,诚如华东师大叶澜教授所说:“一个教师坚持写反思三年,很有可能成为名师”。这样的磨课,对教师而言,是精益求精、业精于勤;对学生而言,经历的是真实的学习生活,没有“试验品”的诟病。回想自己,为了在舞台上“出彩”,先后试教了9次,边试边改,回环往复,走了一个来回之后,最终的定型稿与初稿竟然相差无几!

为此,我常常思考一个问题:磨课,到底为了谁?如果是为了“得奖”,那么,这样的磨课尽可以少些;如果是为了专业成长,那么,磨课的形式也是不拘一格的。我想,磨课最大的红利,应该是促进学生健康、快乐的成长。借用朱军的话来说,就是“课堂没有彩排,每节课都在直播”。所以大型磨课,请三思而后行。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017