注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

闲话“尾大”  

2013-02-27 19:55:07|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话“尾大”

 嘉兴市秀洲区高照小学    徐如松

2013年2月27日《新民晚报》B5版刊发了陈歆耕先生的《劝君勿要轻易写〈自传〉》 一文,作者要表达的观点,在题目中可见一斑。文章结尾处有一段这样写道:

如此说来,写出好的自传,关键是有一个好的心态,这个好的心态就是韩先生(指山西著名作家韩石山——作者注)在《装模作样》中写到的:“什么时候都不要太看重自己,以打仗作喻,这是一个人成功与幸福的前进阵地,进可以攻,退可以守,即使无功可建,也绝不会失败。”不清楚那些“尾大”的名人或成功人士,在写自传前抱持的是一种什么样的心态?

这里出现了“尾大”一词。无独有偶,2012年第12期《新教师》,著名特级教师贾志敏先生写的“卷首语”也有“尾大”一词——《从袁隆平的“尾大”说起》。文章开头说:

    上世纪90年代,湖南省政府三次举荐袁隆平为中国科学院院士,却均未成功。当时,很多人为此抱不平。有人认为,袁隆平的落选比别人的当选更为轰动,而袁隆平本人却认为没什么可委屈的。袁隆平仍然继续搞研究,他认为,能出成果就是最大的安慰。后来,他被人尊称为“伟大的科学家”,这称呼让袁隆平诚惶诚恐。他说:“不是伟大,是尾巴大。不过,尾巴大了也有好处,就是不能翘尾巴了。”

    两位名家为什么不约而同地钟情于“尾大”一词呢?看来有必要辨别一下。

查阅有关资料得知,“尾大”指臣下势力强大的意思。《后汉书·王仲王符仲长统传论》:“疎禁厚下,以尾大陵弱。” 李贤注:“言周室微弱而诸侯强盛,如尾大然。” 宋秦观 《李训论》:“逮武帝用主父偃之谋,令诸侯得推恩分其子弟。诏下之日,人人各得所愿,法令不更,疆境不变,而尾大之患亡矣。”明张居正《论时政疏》:“臣恐四方守臣,无复能行其志,而尾大之势成,臣愚以为非细故也。”《左传·昭公十一年》:“末大必折,尾大不掉,君所知也。”这里引申出一个成语——尾大不掉。意思是尾巴太大,掉转不灵;比喻部下的势力很大,无法指挥调度;现比喻机构庞大,指挥不灵。

    显然,“尾大”一词眼下早已定型为贬义了。所以对照上述两文可以发现,陈文用得妥确,“尾大的名人”其实实非真正的名人,自欺欺人罢了;而袁隆平教授的“尾大”其实指的是“尾巴大”,这是袁隆平亲口说的。只是贾老师断章取义地将之简略成了“尾大”。殊不知,“尾巴大”和“尾大”风马牛不相及,拿上海话说就是完全“弗得界”。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017