注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

语文教师不妨做“齐宣王”  

2013-02-19 14:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教师不妨做“齐宣王”

徐如松  

吴民益老师提倡“语文老师不要学齐宣王,而要学齐湣王”(见《小学语文教师》2013年第1期《语文教师要学“齐湣王”》),笔者觉得不能这么绝对,语文教师在学齐湣王之前,不妨先学学齐宣王。

先看看吴老师例举的三种现象:课堂上,学生回答问题、朗读课文、小练笔反馈点评人数不多,这几个典型确实不能代表全班,但这不是老师的错,而是班级授课制的制约所诟。吴老师提出的改进意见固然不错,让学生一个个过关,但是每条措施后面都拖了一个不干净的尾巴——“来不及的,课后检查,留到家里”。殊不知,这是当下学生课业负担过重的一个重要因子。

语文教学需要立足课堂,“课内损失课外补”是不足取的。十个手指有长短,一个班级的学生不可能整齐划一,应该允许他们差异发展。写到这里,我想起了青年学者熊培云在《重新发现社会》中讲到的一个故事。2005年作者到中国驻法国大使馆和一位文化参赞交谈。参赞提出了一个很潮的观点,说之所以中国没有交响乐,责任还在于齐宣王的儿子齐湣王,因为他打压了南郭先生。南郭先生没有本事,滥竽充数固然不对,但是他附庸风雅,积极上进,想沾点艺术气质的行动也可视作正能量。试想,如果齐湣王不赶走南郭先生,那么用不了三四年,南郭先生多少会受到艺术的熏陶,说不准也能成为一名合格的吹竽能手。也就是说,齐湣王打压了成才的环境和机会。久而久之,齐国的乐队就王小二过年了。而西方的情况正好相反,所以才能形成今日蔚为大观的上百人的交响乐队。可以肯定地说,交响乐队中也不是每个人都是不可或缺的,否则就没有“首席”之说了。在最初的交响乐队中,南郭先生一定不在少数。

长期以来,我们一直在谴责南郭先生,说他不学无术、滥竽充数。其实,至少他“装腔作势”这点外在行为还是值得肯定的。我们语文教师一定要看到这个“亮点”,同时也要容忍和放过这个“缺点”。我们要利用这个“特点”,由外及里,激发他们的兴趣,引导他们慢慢入门,逐渐提高。千万不能凭借着自己所谓的火眼金睛,拒人于门外。要知道,在泼脏水的同时,往往连自己的孩子也一起泼掉了。从这个意义上说,语文教师做“齐宣王”又有何妨呢?

(作者单位  浙江省嘉兴市秀洲区高照小学)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017