注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

尊称  

2013-02-17 10:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊称

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松 

寒假闲暇,阅读2012年第12期《新教师》。“卷首语”是上海著名特级教师贾志敏先生的《从袁隆平的“尾大”说起》。在联想到自己的往事时,贾老师写道:

记得上世纪80年代,组织安排我去北京出席全国民进经验交流会。按要求,与会者都须将发言材料事先交市委审查。看我材料的是时任上海师范大学校长陈云涛先生。没过多久,经辗转,修改后的发言材料返回到我手上。我发现,文章已经面目全非,几乎每个章节,陈云老都做了仔细的修改。陈云老又用纸另写了四条及具体又中肯的意见……

这里,出现了一个对德高望重的长辈的尊称问题。对此,我至今还是云山雾罩,弄不明白,愿意写下来与大家交流。

上世纪80年代,贾老师大约四十出头,而上师大校长陈云涛先生,估计总有个五十多岁吧。无论是年纪,还是学识,贾老师都是不能企及的。陈云涛先生是贾志敏老师的长辈,看来是毋庸置疑的。而且,陈云涛先生又是如此一丝不苟地给贾老师审查、修改发言材料,贾老师对陈云涛先生的敬佩之情是油然而生的,所以贾老师尊称陈云涛先生为“陈云老”。

那么,这样的尊称有何出典吗?

在小学语文教学中,能够遇到的类似尊称的前辈老人大约只有两位——一位是叶圣陶,另一位是齐白石。对于叶圣陶,一般都是尊称为“叶老”的,而齐白石呢,大家都尊称为“白石老人”。前者,尊称为“叶圣老”似乎在哪儿也见过,而后者成为“齐白老”还闻所未闻。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017