注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

让校长成为研究者  

2013-02-16 13:49:58|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让校长成为研究者

——读《校长如何做研究》

浙江省嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

当前,在我国学校教育中,中小学校长大都是由教育行政部门按照法定条件和程序任命的,他们对内全面负责校务,对外全权代表学校。人们常说“校长是学校的灵魂”,的确,有一个怎样的校长,就会有一所怎样的学校。“让懂教育的人办教育”,温总理的这句话,现在已经成为社会的共识和时代的呼唤,一方面体现出国家社会对教师专业品质的尊重,另一方面也对校长的专业素养和能力提出了更高的要求。因此,每位校长都必须认真思考:如何才能使自己真正“懂教育”?换句话说,也就是校长应该将成长为教育家作为自己的使命与追求。

为了促进校长思考、助其成长,这个寒假,区教文体局局长给大家赠送了《校长如何做研究》一书,并寄语大家“做一个爱学习、有思想、有智慧的校长”。诚如书名所示,本书除了概述了校长为什么要成为研究者、要具备什么样的研究能力、如何提升校长的研究能力外,大量篇幅侧重于校长如何成为研究者的“技术”,也即校长如何做研究,阐述了有关校长研究操作及能力的方方面面,比如怎样选定研究课题、怎样设计研究方案、在研究范式上怎样整合质与量的行动研究……这些都是校长作为个体层面的研究能力,也即校长作为研究者自身在实际工作中的研究操作能力。这既可以表现在学校管理方面,也可以表现在校长所任教学科的教学研究方面。除此之外,校长如何做研究更表现在组织层面,校长研究文化的建构能力体现在校长对学校整体研究活动的方向把握与文化引领上。校长要致力于把科研意识转变为科研管理行为,从而唤起全校教师的科研热情,自觉建构有助于学校全员参与的研究文化氛围。

笔者担任小学校长迄今已有10年,基本形成了属于自己的“依法治校、人文管理、科研引领、特色发展”管理理念。应该说,这个要诀是在自己的管理实践中形成,并在管理实践中不断得到完善与充实,于我的管理已经游刃有余了。但是,当我读完《校长如何做研究》这本书之后,还是觉得如何研究这些“技术”对我具有很大的借鉴与帮助。苏霍姆林斯基说:“校长对于学校的领导,首先是教育思想的引领,其次才是行政的领导。”他还说:“如果你想让教师的劳动能够给他们带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就要引导他们走上从事研究这条幸福的道路上来。”苏霍姆林斯基的这两段话对很多校长来说都耳熟能详,但是具体到怎样引领教师的教育思想、怎样引导教师走上研究的幸福之路,很多校长还是缺少知识上的储备和方法上的指导,往往表现为捉襟见肘或者狐假虎威。从这个意义上说,这本《校长如何做研究》起到了雪中送炭、锦上添花的作用。

笔者非常认同美国教育学者斯佩克对校长职业角色的定义。他把校长的职业角色分为四个方面:教育者、领导者、管理者和自我。校长以教育者的身份定位学校的性质、校训等核心价值观,然后持久地对师生进行有效的指导;以领导者的身份对关涉学校发展的内外因等诸因素进行有效分析,在此基础上作出科学的学校发展近远景规划;以管理者的身份恰如其分地对学校的人、财、物及时间等要素进行全面有效的管理。这三种角色功能主要体现在学校的组织层面,而“自我”则体现在个人层面。虽然有校长“在成就学校的同时也成就自己”之说,但是,现实中不少校长似乎更加钟情于“自我”,有的校长留恋三尺讲台,不忘自己的课堂教学与研究,有的校长或挥毫泼墨、或奋笔疾书,颇具人文雅士之风……这些“自我”似乎与校长角色相去甚远,其实不然,校长个人素养与能力的提升,将促进他们更好地履行其在组织层面的职责。所以,我们也可以反过来说,校长“在成就自我的同时也成就学校”。

总之,《校长如何做研究》这本书,既能拓展校长们的管理视野,也能提供给校长们诸多“如何研究”的技术,还能提升校长们的管理能力——校长必须做理论与实践相结合的践行者,做“行动的巨人”,静下心来思考,潜下心来研究,不断探求学校发展的基本规律和有效途径,成就师生,成就学校,成就自己。

(《校长如何做研究》,陈丽主编,华东师范大学出版社2012年11月第1版)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017