注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

让读书成为教师的生活方式  

2013-12-31 13:24:29|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让读书成为教师的生活方式

◎ 嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

    最近,浙江教育报社主办的全省第八届教师读书征文比赛揭晓,我区以获得一等奖6篇、二等奖21篇、三等奖42篇和13所中小学幼儿园获得组织奖的佳绩,问鼎大赛“获奖大户”。

回顾2006年,省第一届教师读书比赛时我区教师只是自发地零星地参与,仅有2篇文章获奖,第二年情况也大致如此。2008年开始,由于校、区层面组织有力,引导得法,我区在省教师读书征文比赛中逐年取得好成绩,一等奖从3篇增至6篇,组织奖从1个增至13个。尤其是2013年,我区获奖总篇数及组织奖个数几乎占到全省的四分之一,创历史新高。如此骄人的成绩是怎样取得的?

首先,组织发动是基础。校、区有关部门看到了教师自发参与省读书征文比赛取得的成绩,意识到此项活动对建设学习型校园、提升教师素质所蕴含着的基础性价值后,开始有目的有计划地推进教师读书工程,先后邀请朱永新、肖川、闫学等专家、特级教师来我区推广教师阅读,吸收喜欢读书的骨干教师自发成立“读书会”,开设“读书博客”,开展“好书共读”,交流读书心得。区、校、师三个层面上下联动,星星之火渐成燎原之势。

其次,积极推动是手段。搭建读书平台,开展形式多样的读书活动,是积极推动的重要举措。《秀洲教育》、秀洲教育网和秀洲研训网,以及各校报校刊,先后开设读书随笔专栏,定期发表教师的读书心得。区、校工会等群团组织,也开展了读书沙龙、好书共赏、教师讲坛等活动,积极营造浓郁的读书氛围。有的学校还邀请报刊编辑到校作读书讲座,以本校教师的读书随笔为例,开展案例式的诊断活动。

第三,榜样引领不可少。培育学校中的读书骨干教师,榜样引路,是积极推动教师读书活动的有效抓手。各校精心培育涌现出来的“读书苗子”,不仅给予可以多订阅报刊、奖励购书券等“优惠政策”,而且委以组织和指导教师读书之重任,将“读书苗子”的成功经验典型化,并逐渐推广到全校教师身上。付出了辛勤的耕耘,收获必将丰满粮仓。

第四,比赛表彰促新高。建立一套较为完善的奖励机制,是确保读书活动持续健康发展的必由之路。借着教师绩效工资改革的东风,各校都制定并通过了分配办法,其中之一就是“教科研奖惩条例”。区级层面也是如此,截止今年,我区已经连续举办了7节阅读节,每年表彰书香班级、读书之星、书香家庭、教师读书之星和书香校园等,有力地推进了教师读书的进程。

朱永新教授认为,教师应该具有“三历”——学历、经历和阅历,每一名教师不可能将名山大川走遍,但行万里路和读万卷书的价值是相同的。一个人的精神成长史就是他的阅读史。从这个意义上说,让读书成为教师的生活方式,有着特别深刻的现实和历史意义。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017