注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

长路奉献给远方  

2013-12-27 19:31:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长路奉献给远方

——区小语名师工作室赴绍兴切磋教学艺术

长路奉献给远方 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (全国著名特级教师周一贯与嘉兴市秀洲区徐如松小学语文名师工作室成员在绍兴秋瑾小学门厅合影,右五为徐如松,右七为周一贯,右九为绍兴柯桥区名师工作室导师季科平)
长路奉献给远方 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (工作室成员朱炜老师执教《呼风唤雨的世纪》)

 长路奉献给远方 - 语文建设 - 徐徐而谈

 (周一贯老师在演讲)
长路奉献给远方 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (别开生面的问课活动,就坐着为执教老师季科平、朱炜,主持人为秋瑾小学副校长俞东江)
长路奉献给远方 - 语文建设 - 徐徐而谈
 (徐如松老师在讲座)

1227,秀洲区小学语文徐如松名师工作室一行10人赶赴绍兴市柯桥区秋瑾小学,与柯桥区季科平“童真语文”名师工作室成员一起,探讨小学语文名师工作室成长模式,交流语文教学改革心得,切磋课堂教学艺术。全国小语届泰斗、著名特级教师周一贯先生、柯桥区小学语文教研员罗丹红老师,秋瑾小学及柯桥区部分小学语文教师50多人参加了活动。

在柯桥区小学语文教研员罗丹红老师简短的致辞之后,秀洲区小语名师工作室成员、王江泾镇中心小学教科室副主任朱炜老师率先登台执教四年级《呼风唤雨的世纪》第一课时。朱老师凸显文体意识、强化语用习得、坚持学为中心,整节课紧紧围绕“20世纪是一个呼风唤雨的世纪”这一中心,大胆地整合了教材内容,巧妙地渗透了比较、举例等说明方法,引导学生理解语言特点、感悟语言规律、开展语言实践、打通课堂与生活的关系,以教师的亲和力走进学生内心世界,使整节课呈现出“围绕核心、立面呈现、以学定教、注重语用”的可喜局面。课后,全国著名特级教师周一贯先生评价说,“朱老师的课上得非常好,用八个字概括就是做到了‘以学为基,语用为体’”。随后,是柯桥区“童真语文”名师工作室导师、省名师季科平老师执教六年级《伯牙绝弦》一课。季老师的课充分体现了童真语文课堂的特点——让学生真学,用周一贯老师的话来说就是“以童为本,钟情童真”。

上午第三节课是别开生面的“问课”环节。“问课”类似于“答记者问”,听课教师就听课中产生的疑问或者自己的思考向执教者求教,执教教师则要阐述自己的设计理念及与实际课堂教学之间的差异,或成功,或欠缺,使听课教师“知其然,更知其所以然”。这一崭新的教研形式,使区名师工作室成员获益匪浅。

下午,首先是两个区的名师工作室介绍情况。秀洲区小学语文名师工作室导师、区研训中心副主任徐如松先从30年前师范时代购买周一贯老师的《文体各异,教法不同》专著谈起,一下拉近了两地的情谊,然后简介了秀洲区名师工作室的实践体会,最后结合朱炜老师的课例,着重介绍了我们对该课文文本解读、教学设计和教学实践的深度思考。

最后,全国著名特级教师、原省小语会会长周一贯先生做了主旨引领。周老师围绕“为谁教比教什么重要,比怎么教更重要”这个中心,首先给大家梳理了小学语文教学的历史脉络,然后从“为什么说为谁教比教什么、怎么教更重要”、“为谁教的理念怎样具体落实到课堂教学之中”两个方面进行了阐述。周老师理论联系实际,结合现场两节课的预设和生成,做了细致入微的解剖,并给出了诊断处方。

78岁高龄的周一贯先生一个多小时演讲,声如洪钟,没有坐着,不用讲稿,但思路敏捷,记忆惊人,给予我们工作室成员深深的震撼。“白鸽奉献给蓝天,长路奉献给远方。”小学语文教学和研究之路,在远方,永无止境。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017