注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

区研训中心组织教科室主任到宁波“取经”  

2013-12-13 20:56:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区研训中心组织教科室主任到宁波学习 - 语文建设 - 徐徐而谈
 

 区研训中心组织教科室主任到宁波“取经” - 语文建设 - 徐徐而谈

 
区研训中心组织教科室主任到宁波“取经” - 语文建设 - 徐徐而谈
 

为了学习借鉴外地先进经验,提高中小学、幼儿园教科室主任的自身素质和业务管理能力,助推教师的专业发展,近日,区教育研究和培训中心组织全区中小学、幼儿园46名教科室主任到宁波镇海区仁爱中学和宁波国家高新区实验学校“取经”。

此次学习活动时间紧,效果好。1211日下午,大家风尘仆仆驱车三小时赶到宁波市镇海区已经是下午3点半了。镇海区仁爱中学校长朱继幸和教科室主任刘波老师热情地接待了大家。仁爱中学是一所普通初中,近年来,仁爱中学教科室围绕“助力学校管理、助力教师成长、助力学校宣传”这三个重点,充分发挥教育科研在推进学校可持续发展中的积极作用,取得了显著的效果,教育教学质量逐年攀升,书香校园建设卓有成效,刘波老师先后被《中国教师报》评为“全国十大读书人物”等称号,学校声誉在省内外不胫而走,《中国教育报》《教师博览》等媒体先后作过宣传报道。

在校长简短的致辞之后,刘波老师向大家作了题为《努力成为智慧型服务的提供者》的专题经验介绍,与大家分享了如何发挥教科室在推进学校管理、促进教师成长中的作用的经验。刘波老师介绍的领导以身作则、营造学校书香氛围、建立QQ群学术外援、引导教师个性化阅读等做法引起了大家的共鸣。

12日上午,大家又兴致勃勃地参观了宁波国家高新区实验学校。该校是全国首家智慧型校园,占地60亩,建筑面积29000平方米,校园建筑呈“E”型,既十分大气,又不乏精致。学校建校仅仅三年多,设计规模36班,目前已有27班,1100名学生。学校奉行“为学生一生幸福奠基”的教育理念,探索与实践“幸福教育培养模式”,实现了学校的内涵发展和品质嬗变,先后获得了全国中小学图书馆建设先进集体、全国中小学科普教育示范基地、浙江省首批示范性图书馆、宁波市文明单位等荣誉称号。

省小学语文名师罗树庚校长热情接待了大家。他亲自充当讲解员,带领大家走遍了整个校园——大报告厅、开放式校史陈列室、师生阅览书吧、科创实验室、地震馆、生物之窗、机器人操作室、手工制作室、陶艺教室、剪纸室、电子书包教室、天文台、体育馆、室内游泳池、小广场等设施,如数家珍似地向大家介绍了其中蕴含的教育理念,使大家大开眼见。在会议室,大家还认真听取了罗校长的办学经验介绍。该校打造剪纸、科创、书法三大特色,以建设书香园、科创园、少年儿童的成长乐园为目标,注重每一个细节,成效显著。

此次仁爱、高新之行,时间虽然短暂,但大家收获满满。一位教科室主任说:“尽管两所学校的硬件设施差别悬殊,但他们却有着相同的管理理念——倡导师生读书、坚持向科研要质量要效益。两所学校的成功经验,无不证明科研兴校是多么的重要!”


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017