注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

不能为狐狸“平反”  

2013-12-12 08:37:18|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能为狐狸“平反”

 

◎ 浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

薛法根老师的《狐狸可以是聪明的吗》(见山西《小学语文教学》2013年第12期),单从题目看,就可知意在给《狐假虎威》中的狐狸“平反昭雪”。文中写道:

狐狸借老虎威风的行为,如果利己不损人(不惊吓百兽),则是聪明之举;如若利己而损人(惊吓百兽),甚至以损人达到利己的目的,则是不道德的恶行,应该受到谴责和鞭挞。同一个“借别人威风”的行为,利己不损人,就是“善”的;损人利己,则是“恶”的。聪明与狡猾,全然在于是否合乎道德律令。

薛老师认为,孩子在课堂上弱弱地提出“这是一只聪明的狐狸”,那是孩子看到了前者,意味着狐狸的“急中生智”,而“狐假虎威”约定俗成的寓意则取其后者,意味着“仗势欺人”。应该说,薛老师的分析是相当辩证的,但由此得出“狐狸可以是聪明的”,还是站不住脚的。

大家知道,寓言这种文体常带有讽刺或训诫的特质,用假托的故事和拟人的手法说明某个道理或教训,藉此向少年儿童传递“正能量”。由此可见,寓言不同于童话,更有别于其他文体,其价值观具有鲜明的规定性和恒定性。换句话说,每则寓言的寓意都是约定俗成的,唯一的。《狐假虎威》这则寓言,告诉我们的道理只能是“比喻依仗别人的威势吓唬、欺压人”;而《井底之蛙》,则一定是“比喻见识浅陋之人”。在《狐假虎威》这则寓言中,我们只要引导学生站在百兽的视角和立场看问题,就不难得出狐狸的行为是卑鄙可耻、为人不齿的,而老虎的鲁莽却是无辜的,甚至于有些同情。

《语文课程标准(2011年版)》既指出要“尊重学生在语文学习过程中的独特体验”,也指出要“注意课程内容的价值取向”,这是相当辩证而全面的。令人遗憾的是,眼下不少教师只见“尊重”不见“注意”,特别是寓言教学,置约定俗成的寓意于不顾,打着培养学生创造思维的旗号,鼓励学生天马行空地想象、创新。这样一来,《井底之蛙》戏说成“青蛙甘愿住在井底呼吸新鲜空气”,《南辕北辙》戏说成“地球反正是圆的,也是越走越近”,诸如此类,教师不是予以肯定,就是不置可否,给中华传统文化带来了颠覆性的冲击,从而迷失了学生的价值观。

文章不是无情物。文中例举案例中,教师出示“窜过、眼珠子骨碌一转、扯着嗓子、神气活现、摇头摆尾、大摇大摆”这些词串,具有鲜明的贬义色彩。教师提问“这是一只怎样的狐狸”,目的不在于探究“答案”,而在于教学环节的“过渡”——从初读课文、理解词意过渡到深入感知狐狸的“形象”。当学生答出“这是一只聪明的狐狸”时,老师用“这是一只狡猾的狐狸”一带而过,固然过于简单,但及时纠正学生的错误认识却是完全正确的。假如我执教这个教学环节,在教完这些词串之后,引导学生想象:读着这些词语,你的眼前仿佛出现了一只怎样的狐狸?如此词不离句、披文入情,学生一定不会产生狐狸“聪明”这样的歧义。

写到这里,我想到了著名儿童文学作家高洪波先生写过的一首《我喜欢你,狐狸》(方卫平选编《中国儿童文学分级读本.六年级.共有一个地球》,浙江少年儿童出版社2011年1月第1版):

你是一只小狐狸

聪明有心计,

从乌鸦嘴里骗肉吃,

多么可爱的主意!

活该,谁叫乌鸦爱唱歌,

呱呱呱自我吹嘘! 

也许你吃了这块肉,

会变得漂亮无比!

尾巴像红红的火苗

风一样掠过绿草地。

我喜欢你,狐狸,

你的狡猾是机智,

你的欺骗是有趣。

不管大人怎么说,

我,喜欢你。

初读这首儿童诗,似乎感觉高洪波先生在为狐狸“平反”。其实不然,只要我们多读几遍就会发现,这首诗仍然立足于狐狸“狡猾”这个基本判断。在此基础上引导学生发现乌鸦身上具有“自我吹嘘”的缺点,狐狸除了“狡猾”之外,外形等其他特点也有可爱之处。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017