注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

参加浙派名师班培训  

2013-11-10 22:31:50|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年11月1日至10日,我有幸参加了第二批小学语文“浙派名师”培训班,全省各地总共才20名学员,其中一名女教师因为保胎还缺了席,不能替补。
        11月1日,我这个名师工作室正好有活动,地点在建设中心小学,上午是学员的三节课,中午抓紧时间说课评课,下午我邀请了杭州市上城区小学语文教研员余琴老师做了一个识字写字教学的讲座。本次活动都是围绕“阅读教学中的识字写字教学”展开的,所以上午的三节课也都是二年级上册的,建设小学孙婷老师执教《酸的和甜的》,上外汪薇老师执教《称赞》,油车港镇实验小学沈冬妹老师执教《小柳树和小枣树》。这次活动是本学期我这个名师工作室的第二次活动。结束之后,我送余琴老师回杭州,自己回家整理书籍和生活用品,到杭州已经是晚上七点多了。好在我已经和温州平阳县的陈先松老师约好,“两棵松”同居一室,而他已经先期到达,我高枕无忧。
        11月2日上午是开学典礼,浙江外国语学院(原浙江教育学院,我们都叫惯了)这次开班有5个——除了小学语文,还有小学英语、初中英语、初中科学和小学校长班,100人举行开班典礼。照例是领导讲话、合影留念之类,好在时间较短。剩余的时间是省教育厅人事处周晓英巡视员作《浙派名师培训的回顾与展望》,她讲到我省名师培训始于2000年,先后开班过5522班和浙派名师班,我都有幸参加了,而且2007年还参加了浙大的“高访学者项目”,真是三生有幸,尽管长进不多,但自己还是十分珍惜每一次学习机会的。2日下午是中国教育学会原会长顾明远老先生作《教师专业化》的报告,顾老以85岁的高龄给我们作报告,还是声如洪钟,思路敏捷,甚为敬佩。
        后面几天还安排了温州大学孙金波博士、省教育厅教研室副主任张丰、浙江外国语学院汪潮教授和原杭州市教科所所长施光明研究院的讲座,这些讲座我都做了专门的笔记,容我慢慢消化。
      上述几天是通识教育,五个班一起听课。剩下的时间是分班培训。我们小学语文班的班主任是汪潮教授,他先给我们做了《语文素课》和《文本解读》的讲座,接着是邀请王崧舟老师做《文本:另一半语文》、特级教师闫学做《经典本文与教学设计》和特级教师张化万的《从优秀走向卓越》。这些讲座,内涵都比较深,也比较新鲜。
        剩余的两天,开展了学员专业发展叙事和名师成果点评。我认为是这次培训的亮点之处,尽管需要我们学员一一登台讲述,但毕竟是实践的机会。我们得到了张化万、沈大安两位前辈特级教师语重心长的指点,受益良多。
      
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017