注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

开心的写话课  

2013-01-09 15:37:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开心的写话课

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

元旦之后2013年的第一场雪,虽然致使学校紧急休学一天,但也给孩子们带来了不少快乐。我于是决定,新年的第一节写话课就聊一聊、写一写打雪仗这件事。

打雪仗是一件完整的事,得有个开头、经过和结尾。怎么开头呢?对于二年级学生来说,能够运用“四要素”就算合格了,比如——星期五下午,徐老师带领我们到高桥公园打雪仗。当然,能增加“下着鹅毛般的大雪”之类的环境描写和比喻,就更锦上添花了。

打雪仗的经过是说话、写话的重点。我着力指导学生说好“我”怎么打“丁丁”,“丁丁”怎么反击“我”。比如“我”怎么打“丁丁”——我抓起一把雪,乘丁丁不注意,瞄了瞄,用力向他打去。雪球在他身上开了花,丁丁被我打中啦!再比如“丁丁”怎么反击“我”——丁丁捏了一个大雪球,向我反击。他用力扔过来,我像猴子一样,往边上一躲,雪球从我眼前飞过。这样写,指的是“我”没有被打中。我问学生:你们喜欢“我”被打中还是不打中?大家各有所好。于是,我又举出了例子——丁丁捏了一个大雪球,向我反击。他用力扔过来,我像猴子一样,往边上一躲,但还是不幸被他打中了。啊,我大叫一声,倒在地上“死”了。

其他同学怎么打呢?有没有敢打老师的呢?我示范说——大家你打我,我打你,公园里充满了欢声笑语。有几位胆大的同学,还向徐老师发起了进攻呢!

打雪仗的心情怎么样?太兴奋、太刺激了!这就是事情的结尾。大家都说,这样的结尾一点也不难。

经过二十分钟,大家都完成了写话。大家的兴奋之情、成就之感写在了脸上,这节写话课很轻松,够开心!我询问几名学生为什么。有的说,“我像猴子一样”写得好。有的说“雪球在他身上开了花”很新奇。有的说,我学会了开头要写清楚时间地点和哪些人干什么。还有的说“有几位胆大的同学,还向徐老师发起了进攻呢!”读了很开心,因为平时老师都是很严肃的,只有打雪仗的时候,我们才没大没小敢打他……看来,说话写话要取得实效,“有话可写”是基础,“师生平等”是关键,“语言表达”须讲究。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017