注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“饮水机事件”  

2013-01-09 10:03:20|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“饮水机事件”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

前几天,学校接连出现了两位家长因子女所在班级里的饮水机不供应热水而打“局长电话”。经查,客观原因是饮水机的质量问题所致——指示灯亮而水不热,主观原因当然是班主任工作不到位造成的,班主任只见指示灯亮而没有品尝过水温。作为校长,亡羊补牢地及时与家长进行沟通,取得了家长的谅解。

我一直倡导“细节管理”。为此,我让全体教师展开讨论。大家认为,饮水机是供水商提供的,因此总务处要经常检查其质量,发现问题,及时维修、调换。班主任要每天关注教室里的“水电情况”——电灯要准时开关,电风扇什么时候可以开,多媒体谁专人负责。饮水机做到准时开关还不够,还要品尝一下水热不热?……任何事情都有两面性,经过讨论,我将家长打局长电话的“坏事”转化成了“好事”。从此,教师们更加注重细节教育了。

事情至此还只开了个头。我由此想到了“信访”,家长有意见,为什么一气之下都绕开学校直接打“局长电话”“市长电话”呢?很可能是学校创设的反映渠道还不够通畅。学校管理不可能臻美无缺,校长应该引导家长及时向班主任反映情况,或者直接向校长反映存在的问题。为此,我通过校讯通向全校家长发了如下短消息:“近日有家长向教育局反映教室里的饮水机不供应热水一事,现已圆满解决。对此,我向家长表示诚挚的谢意。如有什么意见建议,请及时联系……(校长室电话和我的手机号码)”。过了几天,我果然收到了几个家长电话,有表扬老师的,也有提出改进意见的,我都中肯地进行了答复。

学校教育离不开家庭。正确的家庭教育对学生世界观、人生观的形成至关重要。家长一气之下拨打局长电话,维权意识确实是增强了,但对孩子造成的影响也不容忽视,学校有责任帮助家长提升家庭教育的能力。就拿饮水机事件来说,家长问清楚了情况之后,应该鼓励孩子向班主任报告,家长同时可以与班主任取得联系,观察孩子是不是报告了,又是怎样报告的。这样一来,既解决了问题,又培养了学生的能力,还密切了家校的联系,一举三得,何乐而不为呢?我将此案例通过家长会讲给家长们听,大家都表示赞许。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017