注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

顺其自然  

2013-01-03 19:04:24|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不少朋友曾经对我说:2013年,你可以怎样了?2014年你又可以怎样了?……我不怀疑他们的善意,觉得他们都是我的人生规划师似的。

        其实,人生的规划具有很大的不确定性。一个人不能没有规划,但也不能太在意规划,否则很容易在挫折面前一蹶不振。记得2005年的时候,我初次接触新教育实验,朱永新教授的“保险公司”给了我信心:坚持每天写教育随笔,达到100万字,保证你获得成功!这些年来,我一步一步走了过来,几乎每周是两三篇的频率,至今早已达到或者说超过了100万字。但是,我问自己:我成功了吗?也许是,也许不是。在常人来来,应该算是成功了。过去的一年,我在省级国家级的报刊杂志上发表了近20篇论文随笔,上了几节市级公开课,学校管理也比较顺手,里里外外,平安是福。看着网络上很多人的“年终盘点”,我感到自己太平常了,竟然记不起2012年度最为刻骨铭心的的事情。托尔斯泰有一句名言:“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有不同。”因为我记不起特别深刻的事情,也就可以归纳到“幸福人”之列了。尽管2012年,“你幸福吗”早已泛滥成灾,可我还是要说自己真的是“幸福”的。

       下午难得到大润发一趟,竟然发现2013年第2期《青年文摘》也已经摆上了案头。虽然我有自费订阅,但第一期还没有来,就买一本看看再说。扉页正好也是有关人生计划的文章。文章说,一个好的人生规划应该是这样的:七分安排,二分梦想,一分空白。七分安排包括职场、家庭和自己,这里的自己,我理解是八小时之外的业余爱好。对于这个“七二一规划”,我非常赞同。人生不能安排的满满的,就像闹钟,发条也不能上得太紧。所以,善意的朋友们关心我的规划,我总是这样回答他们:积极进取,顺其自然。机会既垂青于有准备的人,也会属于笨鸟先飞者。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017