注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

写得好,因为做得好  

2013-01-25 20:39:52|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写得好,因为做得好

——读方西河《写成一位名师》

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

2002年6月26日,新教育实验发起人、苏州大学博导朱永新教授在教育在线网上郑重其事地开出了“朱永新成功保险公司”。朱教授竭诚欢迎中小学教师“投保”,保期10年,金额不限,投保条件是“每日三省吾身,写千字文一篇”,如“自感10年后未能跻身成功者之列,公司愿以一赔百”。朱教授之所以敢如此孤注一掷,因为华东师大叶澜教授有着同样的理论支持。叶教授说:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思,则有可能成为名师。”事实确是如此,“朱永新成功保险公司”开办十年来,无数教师已经取得了成功。湖南省岳阳市朝阳小学方西河老师就是其中的佼佼者,他的专著《写成一位名师:教育写作经验谈》就是最好的证明。

目前的教育图书,指导教师如何开展教育科研、如何撰写科研报告可谓信手拈来、汗牛充栋。而方老师的这部《写成一位名师》之所以受到广大一线教师的热捧,并且在短时间内得以再版,其原因在于这本书具有很强的系统性、实践性好指导性。可以说,这是一本别具一格的“教育写作经验谈”,书中的写作体会和观点都是作者从自己大量的实践中总结和提炼出来的。这些经验虽不能说放之四海而皆准,但读后却能给人以感染、启发和帮助。

这是一本系统性很强的“经验谈”。《写成一位名师》分为“选题、写作、投稿”三大篇章,每个篇章又列出若干个小专题,共20个,初步构建成一个具有一定教育写作专业知识且系统性较强的“写作概论”。教育写作不能为了写作而写作,教育写作应该成为教师生活的一个有机部分。从写作过程来看,教育写作应该从“选题”开始,而不是从“写作”开始。方老师说:“我的做法是,没有构思好之前,一般不动笔,最多只是写下点滴想法,逐渐养成了在交稿前一天晚上写就的习惯。”方老师这一“写作奥秘”,主要是针对千字教育随笔而言的。“在交稿前一天晚上写就”并不意味着偷懒,相反,他把大部分精力都集中到了“选题”和“构思”上面了,只有想清楚了、想周全了,才能一挥而就。写就的教育随笔得以发表也不是一件容易的事,所以“好文也要勤吆喝”,要讲究投稿的方式方法。在一定程度上,我们可以说,文章发表了,才算完成了“教育写作”。

这是一本指导性很强的“经验谈”。教育写作,大体可以分为教育科研论文和教育随笔两大类型。《写成一位名师》一书,在后者尤其能够给我们提供详尽而又精准的指导。教育写作的灵感从何而来?写什么?怎么写?怎么推陈出新?怎么起死回生?……可以说,凡是老师们在教育写作中遇到的困惑,方老师都已经写在书中,给予我们点穴式的指导。比如“论文多因争鸣起”这个小专题,明确地告诉我们针对近期报刊上的文章及时开展争鸣,不失为教育写作的一条“终南捷径”。这些年,我和作者一样尝到了争鸣的甜头,先后在《语文教学通讯》《小学语文教师》《教学月刊》等报刊上发表了不少“商榷文章”,既学习了他人的成功经验,也亮剑了自己的观点与策略,对提高思维的缜密性和表达能力帮助很大。再比如“说话就是写文章”这个观点,看似老生常谈,其实大有深意。“写作其实就与说话一样,怎样说就怎样写,没有什么区别”,对广大教师来说,要做到这一点并不容易。写作如说话,天天说,天天写,就会熟能生巧,坚持不懈,“剩”者为王。

这是一本实践性很强的“经验谈”。《写成一位名师》这本书再一个显著特点就是附录了作者自己撰写的大量“案例”,每个小专题三到五篇不等,共有近百篇之多。这些教育随笔都在各地教育报刊上发表过,篇幅长短不一,大都短小精悍,读来格外亲切。比如《作业批语教育八式》一文,针对的是学生面对教师辛辛苦苦写的评语置之不理的现象,可谓司空见怪,方老师却从中总结出“普通式、警告式、命令式、商量式、填空式、问答式、激励式、反问式”八种方法,好像就发生在自己身上一样,读者不妨拿来一试。再比如《解读文本的三种策略》一文,作者提出文本解读要“敢于挑战传统、考虑时代背景、顺应时代要求”,科研味浓一点,但确实是每一位语文教师在钻研课文、文本细读时不可能回避的三个因子。特别是“敢于挑战传统”,就是在倡导教师要与作者、编者和文本开展深度对话。凡事预则立不预则废,如果文本解读精准到位了,课堂教学就不会预约不到精彩。

方西河老师将本书取名《写成一位名师》,给人耳目一新之感。但我要说,这个书名还只说对了一半。天下名楼——岳阳楼之所以能矗立在洞庭湖畔,是因为“政通人和,百废俱兴”,同样,写作虽然有助于教师的成名成才,但关键还在于教师自身的不断实践。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所以,与其说写作能够成就名师,不如说“写得好,是因为自己做得好”。这就好比昔日的“北大荒”,如果没有肥沃的土壤基础,要想成为“北大仓”是难于想象的。

总之,方西河老师这本书,“现身说法”,告诉我们致力于教育写作,就能够成就名师。让我们从现在开始,做好、写好每一天,有行动,就一定会有收获。

《写成一位名师:教育写作经验谈》,方西河著,广西美术出版社2010年8月第一版,2011年11月第二次印刷)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017