注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

自相矛盾的“语文味”  

2013-01-21 13:12:10|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自相矛盾的“语文味”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

人教版六年级课文《老人与海鸥》中,有这样一个自然段:

    “您认得出它们?”相同的白色翅膀在阳光下飞快闪过,我怀疑老人能否看得清。

一位细心的老师指出,这个自然段的后一句话是一个病句,犯了“前后矛盾”的错误。这位老师分析说,“我怀疑老人能否看得清”要表达的意思有两个:一个是怀疑老人能看得清,另一个是怀疑老人不能看得清。也就是说,前者“我认为老人分辨不清楚这些白色海鸥”,后者“我认为老人分辨得清楚这些白色海鸥”。结合课文语境来看,这句话要告诉读者的是“我认为老人分辨不清楚这些白色海鸥”。为此,这位老师建议将原句中的“否”字删去,改为“我怀疑老人能看得清”为宜。

这位老师的分析,似乎真的“一语惊醒梦中人”。那么,文本作者和编者为什么都“疏忽大意”了呢?这就牵涉到“语文味”问题。人们常说,数学清清楚楚一条线,语文模模糊糊一大片。这就是说,“模糊”正是语文的特点之一。如果过于商榷语法、修辞,或在用词造句、标点符号等方面“纠缠”,有时候反而会失去语文的魅力。在生活中,平时开会时常说的“大家差不多都到齐了”,都知道犯有自相矛盾的病症,但大家至今却还是津津乐道,绝不会发生误解。同样,在《老人与海鸥》的语境中,“我怀疑老人能否看得清”一句,读者也都理解成“我估计老人是分辨不清楚的”,是不会产生疑义的。这样看来,“语文味”既不要求我们机械地理解遣词造句的准确,也不要求我们对每个字词都要作出考古式的探求微言大义,更多的时候,还是不求甚解更好。拿“我怀疑老人能否看得清”来说,在课文语境中,“能否”一词不能理解为“A和B”,只能理解为“A+虚词”。这种情况,在古代汉语中是较为常见的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017