注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

网购图书  

2012-10-02 09:49:00|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆节前夕,从卓越网上购买了三本书:一本是红柯的长篇小说《生命树》,这本书写了新疆的故事,两度获得茅盾文学奖的提名,最终虽然都没能获奖,但是也可从中得知作家的实力。“两度提名,两度落榜”听起来确实有点悲壮的意味。这部小说34万字,北京十月文艺出版社出版。第二本是中国作家协会主席铁凝的短篇小说代表作《安德烈的晚上》,收入了铁凝的20个短篇小说,都是她的早期作品。有人说作家的早期作品往往稚嫩,我有不同的看法,早起作品往往写得比较用心,投入的精力可能更多,艺术手法也是比较刻意的,特别是短篇小说、散文和诗歌。第三本是教学业务书籍——《小学语文名师作文教学实录和点评》,华东师大出版社。对于习作教学,我一直有点微词,觉得二十年来教改的步伐实在太慢。当然,自己也是语言的巨人,行动的矮子,看人挑担不吃力。

      过了几天,我从生命化教育领衔人张文质的博客中看到“一个人必看的十本书”,其中有《复活》和《日瓦戈医生》,都是前苏联或者叫俄国的作家作品。对于《复活》,我曾经购藏过一本,也是人民文学版的,现在重新买一本“名著名译插图本精华版”,汝龙翻译;《日瓦戈医生》早在师范时期就知道了,但一直没有阅读,当时只是知道这部小说引起了很大的争议,没有定论,但后来还是获得了诺贝尔文学奖。我对女儿说,这两部“名著名译”,你也可以看看,特别是《复活》,中学生也是非看不可的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017