注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

向自己致敬  

2012-10-02 20:11:30|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离参加湖师同学会的日子越来越近了。我们这批人,都是早过了不惑的,天命之年也不远了。我翻出1986年的《毕业册》,看着当时青葱的形象,稚嫩的留言,不免感慨无限。不管怎么说,时间对大家都是一样的,没有特别垂青谁,也没有薄彼谁。我看到当初给自己的留言是:“向自己致敬!”

       我今天还是满意自己的留言的,也许我忘记这句话已经很有一些年头了。但是,这些年来,我一直践行者自己的诺言,向自己致敬!我后来看到过一位名人说,做最好的自己。我想,我早20年已经这样践行了。

        前不久,我观看央视一个新节目,叫《开讲啦》,是撒贝宁主持的,每周一集,首播的是《陈坤:前进路,莫慌张》。这个节目引起了我的共鸣。陈坤在节目中讲到一个故事:在陈坤刚成名的时候,他十分在意网上对他的赞扬之词和诋毁之语。看到赞誉之词,就手之舞之,足之蹈之;看到诋毁之语,就气得吐血,恨不得奋起反击,置之死地而后快。后来,陈坤的心态调整了很多,变得越来越坦然,坦然地面对一切,无论是赞美,还是批评。他说,其实最重要的是自己的内心,要做到心向内,很不容易。不要被外界无谓地干扰,就像但丁说的:“走自己的路,让别人去说吧!”

      二十多年前,当我还在师范就读的时候,我非常喜欢但丁的这句名言,总是有意无意地引用这句话,其实是“少年不识愁滋味”。参加工作那会儿,正值《南湖晚报》刚刚创刊,其中有一个“青年园地”栏目,我当时还是一个文艺青年,为此写过一篇《爱情名言》的散文故事。其中写到一个颇有个性的小伙子,在找对象的过程中,就是坚定地以此为原则的。这篇小文至今还在我的剪贴本里。

      向自己致敬!要实现这个目标是不简单的,需要付出许多。前途是光明的,道路上曲折的。我知道,在付出的同时,也得到了别人得不到的收获。认准了的,坚定地走下去吧。

       

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017