注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

小学语文名师工作室活动  

2012-10-24 12:25:26|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小学语文名师工作室活动

 

小学语文名师工作室活动 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

10月23日,王店镇中心小学承办了本学期区小学语文名师工作室第三次活动。徐如松小学语文名师工作室9名成员参加了活动,工作室导师徐如松、王店镇中心小学顾文萍、建设中心小学沈晓强和王江泾镇中心小学朱炜等4名老师分别执教了二年级写话指导、四年级习作和阅读教学课。全国中文核心期刊《小学语文教师》编辑部责任编辑陈金铭老师应邀参加了本次活动。

沈晓强老师执教四年级作前指导课《我的奇思妙想》,他的课沉稳、大气,通过教师的下水习作,很好地激发了学生想象和表达欲望。朱炜老师执教四年级阅读课《搭石》,清新、细致,让我们感受到了浓浓的语文味,欣赏到了美美的诗画情。顾文萍老师执教二年级看图写话课《观猴》,关注学生的表达,引导学生细致观察,整堂课循序渐进,鼓励学生按“四要素”的基本要求写几句连贯的话,扎实、有效。徐如松老师执教二年级说话写话课《骑驴》,整堂课环环相扣,让每个学生都想说、乐说,并把自己的想法诉诸于笔端。

本次活动的重头戏是陈金铭老师对四节课做出细致、精彩的点评,以及他对写话和阅读教学提出的见解。陈老师高度评价了工作室成员的课堂教学艺术,结合课堂案例,深入浅出地为大家阐述了作前指导与作后点评如何合理安排,如何有效地在阅读教学中选用音乐,如何引导学生积累名家散文的语言表达,低段写话教学中老师应从“打扮句子娃娃”入手,帮助学生积累动词……整个活动整整持续了一天。陈金铭老师还批改了工作室成员递交的教学论文和随笔,并选走了部分质量较高的稿件。

王店镇中心小学相关语文教师参加了本次活动。大家认为,这样的活动对于促进工作室学员的专业成长、推进有效课堂教学起到了积极作用,大家再课堂实践、思维碰撞、教学相长中渐行渐长。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017