注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

红色经典  

2012-10-21 10:47:42|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人教社主办的《小学语文》2012年第10期到了。该期重点栏目“文学教育论坛”的主题是“血色浪漫,红色经典”,刊发了福建省安溪县第六小学蔡坤耀老师的《试论教材中的红色经典》一文。蔡老师围绕“教材中的红色经典、关于红色经典的争论、红色经典的价值”三个方面展开论述。我读了,受益匪浅。

        红色经典要不要“去教材化”,显然没有必要争论。红色经典的价值有哪些?很多很多。红色经典和其他文本一样,既然同样具有文质兼美的特质,就同样具有进入教材的充分理由和依据。

        什么叫红色经典?蔡老师在文中下了定义:“所谓红色经典,这里指反映革命历史题材及描写伟人高贵品德,讴歌英雄主义、理想主义和爱国主义的经典作品。”“顾名思义,红色经典具有‘红色’和‘经典’的双重属性,既蕴含着丰富的革命精神资源和厚重的历史文化内涵,又具有超越时代、内涵普适、植根民族文化等特质。”我非常认同蔡老师的定义,特别是其中的两个关键词:“革命历史题材”和“伟人高贵品质”。我的理解是——红色经典不求“完全真实”,至少应该是“历史真实”。对照这个标准,蔡老师接下来详细梳理的现行人教版教材中的红色经典课文30篇,有些就牵强附会了。第一类“领袖人物”共11篇,当然是红色经典。第三类“情感”共3篇,也没有问题。第二类“事件”共16篇,其中如《开国大典》《再见了,亲人》《狼牙山五壮士》等不必多言,但《桥》也列入其中,显得勉强。大家知道,《桥》是一篇小小说,作者是河北省著名作家谈歌,曾获得“全国小小说大奖”。小说塑造了一位村支书的光辉形象,是艺术的真实,历史上查无此人。我们只能说,《桥》是一篇优秀的文学作品,不能说它是红色经典。相比而言,还有一篇《丰碑》(五下选读课文),故事发生在红军长征途中,也成功塑造了一个军需处长的形象,从革命回忆录的角度看,认可其为“红色经典”还是合适的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017