注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“杀风景”,还是“煞风景”?  

2012-10-02 13:23:23|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天收到了2012年第10期《小说月报》。选载的荆永鸣的中篇小说《北京邻居》已经在《人民文学》上阅读了,《小说选刊》也及时作了转载。范小青的中篇小说《高楼万丈平地起》是扛头之作,题目似乎来自一首陕北民歌,我一口气读完,确实不错,反映出了当今房地产界出现的矛盾与纠葛。还有几个短篇小说也不错,钟二毛的《回家种田》给人震撼:在家的时候,老人叫你出去打工;回家的时候,老人有对你说,田都给大户承包完了,还回来干什么?这么短小的篇幅,写出了严峻的“三农问题”。另有一个短篇《伸手向上》,作者嘉男,似乎也是写了一个住宅的问题。其中有这样一段:

        但是梯子又大又蠢,无论放在哪里都占地方,新房子,小也漂亮,古今不想叫这个蠢物杀风景,他不嫌麻烦,拿去换了一个五步梯。(嘉男《伸手向上》《小说月报》2012年第10期第91页)

        我注意到了这句话中“杀风景”一词。感觉应该是“煞风景”才对。是使用不甚妥恰,还是我孤陋寡闻?

       我们平时有“大煞风景”之说,简言之,就是“煞风景”。商务印书馆《现代汉语词典》在“煞”字头下收入“煞风景”一词,它注明“同‘杀风景’”。再我查“杀”字,也找到了“杀风景”一词,意思是“损坏美好的景色。比喻在兴高采烈的场合使人扫兴。也作煞风景。”再查商务印书馆《新华成语词典》,“大”字下面收录有“大杀风景”一词,意为“见‘杀风景’。”查“杀”字头,见“杀风景”一词,也作“大杀风景”。词典特意注明,语出唐朝诗人李商隐,意为破坏美好的景色,后比喻败坏人兴致。当代著名作家刘绍棠《草莽》中也使用了“大杀风景”:“大脚李二那两间窝棚屋的巴掌大小院,跟白秀才比邻而居,白秀才感到大杀风景,虽不是他的眼中钉,却也像长了个针眼。”由此看来,“杀风景”是一个成语,也作“大杀风景”和“大煞风景”,没有孰是孰非的问题,爱使用谁就是用谁。我算是增长了一点知识。

      

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017