注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《红旗谱》  

2012-10-19 15:41:26|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期四、星期五学校召开第24届秋季田径运动会。正好网购的三本新书到了,它们分别是梁斌的《红旗谱》、王跃文的《西州月》和王蒙的《活动变人形》,都是长篇小说。这些年,我喜欢上了阅读长篇,觉得真的是“社会的一面镜子”。

        前几天莫言获得了诺奖,我也不急着购买他的书,而是选择了上述三本,有点反其道而行之的味道。王蒙先生的长篇小说《活动变人形》,可以说是除了《青春万岁》《组织来了个年轻人》以外最具代表性的作品了。我曾经在一个网站上看到一位学者推荐的10本必读书,里面有《复活》,有《罪与罚》,有《红楼梦》,也有这本《活动变人形》,可见这部小说具有一定的分量。其实,王蒙的书,我曾经阅读过不少,有一本长篇叫《青狐》,早就读过,《王蒙自传》三卷本,买了其中两卷,分别是《大块文章》《九命七羊》,读了,剩下第一本《半生多事》,至今没有买到。

        王跃文的官场小说,我阅读得差不多了,比如成名作《国画》,还有《梅次故事》《苍黄》。这次的《西州月》应该也是佳作。我知道,这部小说出版得比《苍黄》还早,但是真实性、艺术性俱佳。现在,王跃文转而侧重写农村的故事了,去年《小说月报》选在了一个中篇,作家本人很满意。

        最后说说《红旗谱》。这是大名鼎鼎的作品。凡是阅读文学史的人,没有不知道《红旗谱》的。我这次特意购买了中国青年出版社的老版本,前段时间也购买了该社的《红岩》,都是同一个系列,很有一点历史沧桑之感。

       还有,《中篇小说选刊》2012年增刊第2期,和《小说选刊》2012年第10期,都到了。好小说不少,佳作迭出,只恨时间太少。

《红旗谱》 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017