注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《耕耘》  

2012-10-17 20:27:00|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《耕耘》是我2002年12月自己编辑而成的一本学生习作集,这些学生习作都是在报刊杂志上发表过的。数量在100篇左右,比如《做米酒》发表在杭州的《小学生世界报》2002年3月4日,《失约》发表在天津的《小学生作文》1998年第1期,《第一次割稻》发表在南京的《小学生语文学习》1998年第6期,《审老鼠》发表在1995年10月16日《写作报》,《孔雀学艺》发表在《浙江少年》1997年7—8月合刊上,《岳王庙游记》发表在甘肃兰州的《少年文史报》1996年6月17日上,《皎皎白玉兰》发表在温州教育学院主办的《文苑报小学版》1995年第11期上,《生日那一天》发表在上海《少年报》1992年6月27日……更多的是发表在《嘉兴日报》和《南湖晚报》上。要知道,当时《南湖晚报》还没有开设小记者专栏,要在《南湖晚报》上发表学生习作,没有一点水准,还真难于上青天哪!

        还有一部分习作是发表在嘉兴教育学院主办的《写作报  小学版》上,当时的主编是方伯荣教授,副主编是卢玲老师。我与他们素昧平生,至今也没有面晤过一次。就在上半年,市委宣传部推介《乡土语文读本》时,我才看到方伯荣教授坐在主席台上,因为他是这本书的主编,是一位已经年近古稀的老人了。但在那时,我们之间鸿雁传书、书信往来较多。我是投寄学 生习作,方主编是寄来样报,有时还附录几句勉励的话。我记得有一次,方主编破例给我的五年级学生谢娴莉发表了《我的两个小弟弟》,这篇习作是一个“连续剧”——由7篇小作文组成。方伯荣主编要写了热情洋溢的“编者的话”,他说:“我们提倡来稿短小精悍,但本期破例登在了谢娴莉同学的这篇长达2500字的文章。原因之一是此文分成了几部分,每一部分各有一定的独立性,因此读来并不觉得长。更重要的原因在于写得精彩。……”据我所知,这篇习作是《写作报》发表过的习作中最长的一篇,后来被评为该报的“最佳作文”。

      我一直有一个愿望,希望自己有一段空闲时间,将这些作文作为“素材”,为青年教师,也为小学生们写一本“习作指导入门”,基本体例也策划好了,每篇习作由三部分组成:一是习作的由来,也即作前指导,二是习作呈现,三是习作讲评,重点突出原稿与修改发表之间的比较。有些可惜的是,学生作文经过我用红笔修改过的手稿,在我2001年五一节从王店镇搬家到嘉兴市区的过程中散佚了。如果要写作,只能依靠回忆来弥补,这是不可估量的损失。

      现在想想,还是值得庆幸的,毕竟我编辑了《耕耘》这本习作汇编。我当时曾经在《写作报》上发表过一篇《乐为学生做嫁衣》的随笔,大意是说我喜欢指导学生写作文、学生写好草稿之后,重视面批面改,最后叫学生修改誊清。这篇文章,我也编在这本《耕耘》里面,是作为“代序”出现的。

《耕耘》 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017