注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

慎用“教学地图”  

2012-10-11 21:50:14|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慎用“教学地图”

 浙江省嘉兴市秀洲区高照小学 徐如松

最近,我听了一位青年教师执教人教版三年级上册《孔子拜师》一文。在教师出示地图帮助学生形象化理解课文内容的教学环节上,我如鲠在喉,不吐不快。

这位青年教师在教学“曲阜和洛阳相距上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于走到了洛阳”这句话时,为了便于学生理解曲阜、洛阳两个地名和“相距上千里”,教师出示了一张“地图”。这张地图应该就是《中华人民共和国地图》的局部,也就是省略了东北三省、新疆、西藏、台湾和海南等省市区。图上特意标注了“山东省”、“曲阜”、“河南省”、“洛阳”、“北京”、“天津”等省名和地名,另外还绘制了一个从曲阜到洛阳的箭头——“←”,表示孔子的行走路线方向。

初略一看,似乎这位教师采用如此辅助手段真是胜人一筹,不但形象化,而且化难为易。其实不然,至少存在两个不妥之处:一是二年级学生对地图的认识难于掌握,因为地图不是绘本,阅读地图没有一定的专门知识是不行的。大家认为出示一个地图就是形象化,就是化难为易,其实对第一学段、第二学段的学生来说,都是不符合其身心发展特点的,所以是一个误区。二是地图的标识也存在诸多问题,且不说春秋战国时期我国的行政区划肯定与新中国大相径庭,就是名称也是不同的。曲阜、洛阳作为历史文化名城,几千年来未曾改名,但是“山东”那时还未称“省”,大体是“鲁国”和“齐国”。同样,“河南”也未曾称“省”,“北京”“天津”也一定不是现在其名。总之,当时的华夏大地,正是“春秋五霸”“战国七雄”的纷争时代。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017