注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《桂花雨》教学设计(1)  

2012-09-09 22:06:00|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《桂花雨》教学设计

教学目标

    1.认识“箩、杭”,积累“姿态、迷人、糕饼、邻居、成熟、完整、尤其、提前、香飘十里”等词语。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。

3.通过自读自悟和与同学交流,体会作者思恋家乡的思想感情,并领悟这种感情是怎样表达出来的。

课前谈话

1.上半年,我们学过一首词《忆江南》,一起背诵——(出示:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?)这是唐朝大诗人白居易晚年在洛阳回忆自己当年在杭州为官、生活的情景,表达了诗人对人间天堂——杭州的喜爱和怀念。

2.其实,白居易当时一口气写下了三首《忆江南》。现在我们看一下第二首(出示、指名读)——(江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?)

齐读。第一首诗人回忆了杭州的“花红、水绿”,那么,这一首回忆了什么?(“寻桂子、看潮头”)

3.老师把第三首也带来了(出示、齐读)——(江南忆,其次是吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。)

看来,一个漂泊在外的游子,对故乡,或者第二故乡,总会被某种事物所触动,从而勾起内心的眷恋之情。今天这节课,我们就要学习一篇这种寓情于物的课文。

(师生问好)

教学过程

一、走近作者,导入新课

1.有一位女作家,笔名叫琦君,1917年生于温州,11岁随父母来到杭州。1949年去了台湾,后来移居美国,84岁高龄的时候重回故乡……就是这样一位白发苍苍的老人,叶落归根,常常魂牵梦绕着家乡的桂花【出示】——《桂花雨》。齐读。再读。【板书课题:桂花雨】

2.这个题目,你读懂了什么?(桂花像雨一下落下来。比喻句。看到的是“雨”。透过眼前的雨,你能体验作者的心情吗?“兴奋”)读出这种感受。

3.认真预习过课文的同学,一定能把课文中点题的这句话找出来,读一读。

(出示:我喊着:“啊!真像下雨,好香的雨啊!”)“啊”正音。

喜爱之情、兴奋之情。

4.此情此景,留给作者的印象太深了。以至于作家成年之后,漂泊异乡,总是常想起在故乡童年时代的“摇花乐”,和那阵阵桂花雨。

二、整体感知,初闻桂花

1.打开课文,让我们一起走进作者常常想起的“摇花乐”和那阵桂花雨。请同学们自由读课文,认真地朗读。【音乐】

想一想:到杭州读书前后,作者觉得家乡的桂花和杭州的桂花相比,哪一个更香?(学生读课文)

2.检查:家乡的桂花是怎样的?(出示)

桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。……全年,整个村子都浸在桂花的香气里。

杭州的桂花是怎样的?(出示)

杭州有一处小山,全是桂花树,花开时那才是香飘十里。秋天,我常到那儿去赏桂花。回家时,总要捧一大袋桂花给母亲。(那一处小山,是著名景点“满觉陇赏桂”)

从这两段文字看,作者当时更喜欢那一处?为什么?(品词。补充清朝诗人张云敖在《品桂》中称赞:“西湖八月足清游,何处香通鼻观幽?满觉陇旁金粟遍,天风吹堕万山秋。”)

3.杭州满觉陇的桂花是真正的香飘十里。作者当时捧一大袋桂花给母亲,他会对妈妈怎么说?(这里的桂花真好,比家乡的要香。)

【出示】可是母亲说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”你觉得是什么语气?(责怪)朗读。

三、走进村子,浸润花香

1.当时,作者心里弄不明白:怎么就比不上了?但是随着时间的推移,长大以后,作者流落海外,终于认同了母亲的观点,所以,作者在文中写道(出示)——“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”指名读。

2.再美美地读课文3—6自然段,体会一下:哪个句子最能让你感受到家乡的桂花比杭州的桂花香?

桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。……全年,整个村子都浸在桂花的香气里。

3.【品读“浸”】当你读这句话时,哪个词突然冒出来,给你留下深刻印象。(浸)

好好品品这个“浸”字,轻轻读,慢慢读,读出“浸”的味道来。

杭州小山的桂花香飘十里,为什么家乡的桂花不用“飘”,而用“浸”呢?

生:用“浸”更体现出桂花的香气。体现出桂花香气散发的地方更多。桂花香气时间比较久。

师:有多久?(全年)

4.【品读“全年”】“全年”这个词,可以换成什么词?

今天。一个月。半年。十二个月。每年。几年。一整年。每天。每一个季节……

师:我们分别换进去,读一读——

一年四季,整个村子——都浸在桂花的香气里。

每个月,整个村子——都浸在桂花的香气里。

每一天,整个村子——都浸在桂花的香气里。

师:这一个全年里,让作者体会到的是——桂花的(美丽。香气。对喜爱之情……)

再读句子。

5.【品读“整个村子”】整个村子里有什么呢?(有人,有动物,有植物)

师:文中写到了哪些人?(母亲。胡家老爷爷。毛家老婆婆。邻居。大家)

师:这些人、这些事。对我来说,最大的事是什么?(摇桂花)

师:谁来读读第5自然段?(生读)

师:很棒!你体会到了什么?(花香。花多。摇桂花时的乐趣)【板书:摇花乐】

师:同学们,作者摇啊摇,摇出了什么?(摇出了乐趣。摇出了快乐心情。童真)

师:怪不得母亲会说——(出示)“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”

四、透过花雨,体悟思乡

1.在这“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中秋时节,我们这里的桂花也差不多香了。我们仿佛看到——年逾古稀的漂泊者——琦君,坐在椅子上,遥望着故乡。他想起了童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨。他还会想起什么?【歌曲:故乡的云】

2.学生回答。(故乡的村民、小伙伴、妈妈。故乡的糕饼。胡家老爷爷,林家老婆婆。一草一木……)

3.对,桂花是故乡的香。月是故乡明,水是故乡甜,人是故乡亲。这一朵朵小巧的桂花,这一场沁人心脾的桂花雨,让作者收获的不仅仅是芬芳,是香甜,是快乐,是温馨,更是一种心灵的滋润,一种长长的相思,一段暖暖的牵挂,一种割舍不断的乡情!【下课】

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017