注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“人物语言”可以不加“引号”吗?  

2012-09-08 10:04:28|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人物语言”可以不加“引号”吗?

嘉兴市秀洲区高照小学 徐如松

作为语文教师,我常常浏览一下人教网。这次看到一位教师提出了问题:就是“人物语言”可不可以不加“引号”?

我们不妨先看语文版课文《小男孩》的一个片段:

小男孩上了五楼,他听见脚步声一步一步走近了。小男孩往后退,贴在九号房门上。电筒光让这个小男孩睁不开眼睛。他抬起双手,那样子好像要把那光柱推开。脚步声没有了,小男孩知道那男人就在自己身边。他说,我等我爸爸。小男孩看见电筒光照在自己的脚上。他说,我爸爸还没有回来。小男孩又听见脚步声,那脚步声上了六楼。开门,关门。小男孩突然觉得这座楼很静,他似乎听到了心脏的跳动。

这个片段我是转引过来的。“语文版”的纸质教材我没有上过手,也算一件遗憾的事情。从网上查阅得知,这篇课文安排在九年级上册,也即初三上册,作者是当代作家魏志远。

这个片段中,小男孩有处“语言”,也可以理解为说了两句话,但是都是没有加引号的。为此,有一位网友解释说:“加引号,其实是为了方便理解。有时候不加引号,并不影响理解,也可不加。我看《女友》杂志的短篇小说,多数人物语言是不加引号,也能看懂。不过对小学生来说,不加引号容易混淆,因此还是尽量读加引号的,写时更必须要求加引号。”看来,这位网友虽然有些反对“不加引号”,但是把这篇课文的读者对象弄成“小学生”,是不对的。不过,《语文课程标准》倒是小学初中九年一贯的。

课文中的人物语言到底应不应该加“引号?

我注意到,现在很多著名作家写的小说,人物对话、语言很多都不加引号了。我统计了一下,大概各占50%左右。有时,在同一篇文章中,一会儿加引号,一会儿不加引号的现象也时有发生。加不加引号,似乎并不影响我们读者的阅读。但是,选编进入中小学语文教材,由文章变成了特定的“课文”,我认为人物语言一定得加上引号,这是现代汉语语法规范所必须的。我们语文教学,教给学生的,必须是规范的、准确的,“取法乎上,仅得乎中”。作家写作,用不用引号,我们可以理解为个性使然。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017