注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

修辞不宜讲“移就”  

2012-09-06 12:40:40|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修辞不宜讲“移就”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

《新教师》2012年第4期刊登了《“拟人”还是“移就”》一文,作者曾扬明认为“世界不太和平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着‘和平之花’”一句,采用了一种叫“移就”的修辞手法,而非“拟人”。笔者对此有些疑惑,在此作点商榷。

《语文课程标准(2012年版)》“语法修辞知识要点”告诉我们,常见的修辞格有“比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问”,共8种。课标在“实施建议”中特别指出:“涉及语法、修辞等丰富的知识内容,在教学中应根据语文运用的实际需要,从所遇到的具体语言实例出发进行指导和点拨……不在于对知识系统的记忆”。这就明确告诉我们,小学和初中语文,让学生了解的常见修辞格仅此8种,而且是为了“便于教师在引导学生认识语言现象和问题时称说”。换句话说,除此8中修辞格外,小学和初中语文没有必要对修辞格作进一步拓展和延伸。所以,曾老师给出的例句,如果不是采用“拟人”修辞格,教师就没有必要对学生解释和介绍“移就”。

“移就”这种修辞格,对学生来说非常陌生,就是对教师而言,也是不熟悉的。《语文知识千问》(湖北人民出版社1983年8月第一版)介绍了对偶、顶针等25种修辞格,但没有收入“移就”。胡裕树教授主编的大学教材《现代汉语》也不介绍“移就”。笔者查阅百度文库得知:“遇有两个印象连在一起时,作者就把原属甲印象的性状移属于乙印象的,称为移就。例如:她们被幽闭在宫闱里,戴个花冠,穿着美丽的服装,可是陪伴着她们的只是七弦琴和寂寞的梧桐树。(周而复《上海的早晨》)其中‘寂寞的梧桐树’中,‘寂寞’原本形容‘她们’,这里被移用来描写梧桐。”笔者觉得,“寂寞的梧桐树”语言颇具特色,具有很大的张力。我们鉴赏这句话,怎一个“移就”修辞格了得!

这样说来,曾老师例举的《一个中国孩子的呼声》中的这句话,我们指导学生理解句子意思的时候,不宜在“是拟人,还是移就”上转圈圈、费时间,侧重点应该放在引导学生细细揣摩“罪恶的子弹”和“娇嫩的和平之花”的形象化,以及饱含着的丰富的情感——对战争的厌恶,对和平的期盼上。唯有如此,学生的语文素养才能逐渐提高。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017