注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“再”的笔顺  

2012-09-04 19:17:27|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“再”的笔顺

 

今天下午,嘉兴市教育学院邀请杭州市上城区教育学院小学语文教研员、特级教师余琴到嘉兴为全市教研员作了题为《以科学评价促进教学规范——如何出好一份试卷》的讲座,因为余琴老师是我师范的同班同学,所以我也列席旁听了。

余琴老师的讲座实实在在,以《语文课程标准》为纲,结合自己的工作时间,使大家深受启发。的确,要出好一份试卷不是一件容易的事情,既要准确把握课程教学目标,又要针对教学中存在的实在问题,也要传递出先进的教学的理念。

余琴老师在讲座中举了一个例子——“再”的笔顺是什么?讲到笔顺,的确是一件头痛的事情。现在考试,笔顺到底要不要考试?怎么考?都是问题。至于“再”字,我是这样书写的:横——竖——横折钩——竖——横——横。坐在我边上的正好是我区实验小学的副校长王老师,她对我说是“横——竖——横折钩——横——竖——横”。我问她依据是什么?我的依据是先竖后横,她答不出来,只是书写习惯所致。当时,我也不能确定孰是孰非。

作为语文教师,我喜欢对一些语文知识锱铢必较、刨根问底。回到家里,我拿出《小学生常用字规范笔顺》(国家语言文字工作委员会标准化工作委员会编,语文出版社1999年5月第一版),查到了“再”字的笔顺:“横——竖——横折钩——竖——横——横”,也就是说,我的书写习惯是正确的。

汉字的笔顺,绝大部分是有规律可循的,但有些字,确实也难于把握。比如“爽”字,至少有两种写法:一种是“横——撇——点——撇——点——撇……”,另一种是“横——撇——捺—……”,也即第一种是按笔画先后习惯书写,第二种先写“大”,再写左右,似乎都有道理。《小学生常用字规范笔顺》认定第一种为“规范”。

在讲座中,余琴老师没有给出“答案”,只是说这件事情是《钱江晚报》的一名记者打电话问她引出来的。需要我们思考的是:汉字笔顺教学是到了引起重视的时候了!

  评论这张
 
阅读(5772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017