注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

三秦大地  

2012-09-30 10:04:20|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咬文嚼字

《新华每日电讯》2012年9月27日有一个长篇通讯《三秦大地的“绿色交响”》,其中一段这样写道:

陕西地域狭长,从南到北分为陕北高原、关中平原、秦巴山区三大区域。长期以来,关中平原地区聚集了陕西70%的地区生产总值,是陕西的“金腰带”和推动经济发展的“引擎”,但陕南和陕北长期以“老区、山区、贫困地区”面貌示人,成为影响陕西经济社会发展的“沉重翅膀”。探索三大板块协调同步发展之路,是陕西省面临的另一道难题。借助西部大开发战略,陕西省委、省政府确立了“关中率先发展、陕北跨越发展、陕南突破发展”战略目标,为区域协调发展设定了目标,开拓了思路。

显然,上述引文中第一句话是南辕北辙了。今年暑假,我到“西安——铜川(就是路遥长篇小说《平凡的世界》主人公孙少平打工的地方)——黄陵——壶口——延安——临潼——华山”游览了一周时间,对陕西省也算有了一点了解。大家知道,陕西地域狭长,从南到北分为秦巴山区、关中平原、陕北高原三大区域。与新华社的这篇通讯正好相了个反。后面的句子“陕南和陕北长期以‘老区、山区、贫困地区’面貌示人”写得不错,无论是陕南,还是陕北,都是“老区、山区、贫困地区”,只不过陕南说成“老区”有点牵强附会。

详见http://202.84.17.54/content/20120927/Articel04001BB.htm

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017