注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

碧玉微瑕  

2012-09-02 08:04:16|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了写一篇征稿,我重新温习了著名特级教师盛新凤的三本专著——《盛新凤经典课堂与教学创新》《盛新凤讲语文》《语文课堂:教学走向和美》。我知道,任何一名名师、特级的成长,都不是偶然的,都是一路孜孜以求的结果。所以,我特别喜欢阅读盛老师《盛新凤讲语文》中的第一辑“我的语文人生”,其中有那么多的《难忘的“第一次”》,有成功,有喜悦,又失败、有泪水……正是这些,见证了盛老师的成长与成功。

        其中有一篇《第一次“作弊”》,讲盛老师应杨再隋教授之约到南方上课,因为学生启而不发,课上得不是那么出彩。文中写道:“在不断的点播、引领、碰撞中,我发现坐在后排的几个好学生慢慢缓过劲来了,开始举手,生成了一些精彩的发言(杨老师说,好同学开始在公开课上往往有些矜持,确实如此)。”(《盛新凤讲语文》,语文出版社2008年8月第一版,第一次印刷,第13页)

        这里“点播”一词,看来是误写了,拟改为“点拨”。我估计是作者用搜狗拼音打字法所致(我的博客中也常常出现这种错误),校对也疏忽了。道理很简单,上课不太会用“点播”,只能是“点拨”——教师不着一字尽得风流似的,行云流水般的提问、理答等教学策略、手段。事实也正是这样,在这篇文章的结尾处,盛老师就这样写道:“上完课,在专家教授的高度评价中,感觉有点心虚:悄悄在过程中对个别学生进行了指导点拨,这好像有些作假之嫌。”从中可以印证出,盛老师在上课时使用的是“点拨”,而非“点播”。

        前段时间,我也曾指出过另一位名师与《盛老师讲语文》同一书系专著中的“知识错误”。我没有责备作者的意思,更也没有资格批评名师,我只是想说,作者电脑打字出现点同音字“错别字”在所难免,作者自己修改时“孤芳自赏”也在情理之中,但是出版社出书时,把关一定需要更加严谨。毕竟,白字黑字,就算束之高阁,也要珍藏几十数百年!要读读者负责,对时间负责。

     

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017