注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

收获  

2012-09-26 20:09:47|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收获

 

我要说的是一本杂志的事情。

上海的《收获》大型文学双月刊,主编是巴金先生,现任社长李小林女士应该是巴老的女儿,执行主编是肖元敏、程永新。这本杂志1957年创刊,应该是大型文学期刊中的“大哥大”。

今天早上,我应邀参加嘉兴经开区实验小学增挂“嘉兴教育学院实验学校”牌匾的活动,路过嘉兴学院附近的一个书报亭,原本想买《人民文学》,结果只能买到一本《收获》,是2012年第五期,最新的。我承认,这是我第一次买《收获》杂志,尽管这本杂志的大名早已如雷贯耳。

这本《收获》杂志正好是几年创刊55周年的专号,前面有五六页电影海报,都是《收获》杂志上首发的作品,后来改编成电影,成为了经典。比如老舍的《茶馆》,改编成同名电影,再比如宁波作家艾伟的《风和日丽》,也改变成了同名电视剧。

我最早阅读《收获》是在1983年夏天。那年暑假,我考取了湖州师范,跳出了“农门”,这对一个农家子弟来说,是改变命运的一件大事。既然考取了师范,就得到亲戚家走一走,表面上看起来是“告知”,其实有点光宗耀祖的意思。那年暑假,我到了舅舅家。那时,舅舅的大女儿正处于热恋阶段,男朋友是乡中心小学的一名教师,他带着一本《收获》,是1982年第三期,里面刊有路遥的中篇小说《人生》,就是那个高加林和刘巧珍、黄亚萍之间的故事。我向他借阅,花了大约两个小时,看完了《人生》。在这之前,作为一名农村初中学生,我从来没有阅读过一篇像样一点的小说,更何况是爱情小说了。估计那时我也有点青春懵懂的样子,这篇小说给我留下了刻骨铭心的印象。我庆幸自己阅读第一篇小说,就遇到了一篇佳作,不,简直是一篇传世之作。从这个意义上说,《人生》开启了我阅读小说的先河。如果没有遇到《人生》,我对小说的喜爱至少还要推迟好多年。

后来进了师范学校,图书阅览室里也有《收获》,因为学业的原因,我只有浏览几篇,印象深刻的有《烟壶》《美食家》。工作以后,小学里不再订阅《收获》,小镇的图书室里也没有,我就与《收获》渐行渐远了。

大约去年开始,《收获》杂志的一名编辑先生——叶开老师,炮轰小学语文教材,说现行小学语文教材质量低下,不忍淬读,“语文教学到了最危险的时候”,还专门写了一本《抵抗语文》的书。我虽然不同意作者的观点,但是只有知己知彼,才能据理力争,所以我专门网购了一本进行研读。我得出的结论是,叶开先生的这本书还是太零碎了,没有一个较为系统的框架来论证语文教学真的到了最危险的时候。书中例举的故事都比较极端,不会普遍发生在广大语文教师身上。比如一次考试,填写“诸葛亮”算错,只能填写“孔明”。这样的事例,我不能保证不会发生,但至少绝对是个案。这样的教师的素质,用上海话说是“脑子考娃乎里”。我估计,上海有这样的教师,其他省份也不会很多,多乎哉不多也。

再就是前一个月,《收获》的执行主编之一程永新先生,扯起了“抵制转载”的大旗,但响应者寥寥。程永新先生为此还与中国作家协会主办的《小说选刊》杂志主编杜卫东先生打起了笔墨官司,双方在围脖上唇枪舌战,“大战三百个回合不分胜负”。我觉得,程永新先生为了保住自己的一亩三分地,抵制转载,也有些道理,但是更多的作家却以能被《小说选刊》转载为荣。这与我们小学语文教师写论文一样,假如《小学语文教师》上发表了的论文,如果人大复印资料《小学语文教与学》能够转载,那就更能够说明论文的质量,由此产生的影响是不言而喻的。

令人啼笑皆非的是,就在“保钓”这些日子里,有一天,《小说选刊》微博突然发表了声明云云:鉴于“保钓”的形势需要,即日起停止与《收获》杂志争论转载利弊之争论,为共同繁荣中华文学做出贡献!我想,这可能是迄今为止文学能够对“保钓”做出的最大贡献了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017