注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“火车站”岂可称“铁路站”  

2012-09-23 18:41:45|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“火车站”岂可称“铁路站”

 

2012年9月21日的《南湖晚报》第4版上,刊有《市区铁路站长假增开临客26趟,满6人结伴出行就可以订团体票》的报道。消息开头写道:“中秋国庆长假马上就要来临,我市各大客运站将迎来客流高峰。昨天,记者从铁路部门获悉,中秋国庆长假的运输方案已经出台,嘉兴火车站、高铁嘉兴南站将增开临客26趟。”这段导语写得中规中矩,明明白白:嘉兴铁路部门为了迎接国庆、中秋双节,将增开临客26趟。问题出在消息的标题上——“火车站”岂可称“铁路站”。

嘉兴地处沪杭铁路中段,铁路嘉兴站早在抗日战争之前就已经存在了,俗称“嘉兴火车站”,简称“火车站”。2010年沪杭高铁开通之后,嘉兴增设了“铁路嘉兴南站”,简称“嘉兴南站”。这样一来,原来的“嘉兴火车站”简称为“火车站”就不再妥当,因为容易和“嘉兴南站”混淆。嘉兴两大火车站应以“嘉兴站”和“嘉兴南站”称呼最为恰当。笔者为此替晚报重新拟定一个标题——《两大火车站长假增开临客26趟,满6人结伴出行可以订团体票》。

晚报消息详见:http://nhwb.cnjxol.com/html/2012-09/21/content_582508.htm

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017