注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

又买三本书  

2012-09-23 16:00:35|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前一次已经说过,我有一次买三本书的习惯。这个周末,我又从网上订购了三本书。

        因为星期六要加班,嘉兴教育考试院通知我担任国家教师资格证面试评委,我恭敬不如从命,早上7点钟就达到指定地点,先是培训,半点半才正式考试,流程与我区教学能手考核差不离,先是电脑随机抽取2道题目:比如“你怎样理解以生为本?”“你最敬重的教育家是谁?为什么?”然后是10分钟的模拟上课。最后主考官再提问一个与模拟考试相关的问题。我们三位考官分别打分,电脑确认,就OK了,结果一下子就传到了浙江省教育考试院了。应该说,这样的考试非常公正,想作弊都很难。

        担任评委结束回到家里,大约4点钟。我网购的三本书已经到了。卓越网的配送速度真得没有话说了!

        这次购买的三本书,有两本是武汉作家池莉的小说,一本书作家出版社的《来来往往》,是共和国作家系列;另一本是浙江文艺出版社的《不谈爱情》。第三本是王朔的小说集《一半是火焰,一半是海水》。对于这两个作家,虽说现在是有些过时,但是他们的作品也是值得一读的,当代文学史也一定不会忘记他们。

        王朔的代表作《看上去很美》已经阅读,这次是第二本。我注意的是王朔的表达语言方式。池莉的小说,也看过两本,一本是《怎么爱你也不够》,好像是写自己女儿的,书中附录了大量的女儿的图片,似乎不像小说;另一本是纯文学作品——长篇小说《所以》,一度引起热议的小说。这次的两本小说,都是池莉的“早期作品”,今天下午我读完了中篇小说集《不谈爱情》,包括两个中篇——《烦恼人生》和《不谈爱情》,前者写于19856年,后者写于1988年;前者写了钢铁厂工人印家厚忙碌而烦恼的一天;后者写了外科医生庄建非与妻子吉玲的一段矛盾纠葛,最后破镜重圆。都是一些家长里短、鸡毛蒜皮的事情。现在看来,这样的小说实在稀松平常,但是在上世纪八十年代,“高大全”作品还很有市场的当儿,这样的作品无疑是“先锋”的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017