注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

写字教学  

2012-09-22 21:22:52|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几年来,我校越来越注重写字教学了。当然,我指的是加强对学生的硬笔字指导。由于学校重视,又有比较好的师资,教师们持之以恒,所以学生的字写得都比较好。可以毫不夸张地说,我校760名学生,整体写字水平不比某些盛名的“写字特色学校”的水准差多少。尤其可贵的是,我校写字教学水平以整体质量较高见长,我们从一开始就不走“精品”之路。我想,这才是真正的“写字教学”。

        之所以想到要写写写字教学这个话题,一方面是因为我校即将承办这方面的一个市级活动,另一方面看到《小学语文教师》编辑陈金铭老师的博客中也在探讨这个问题,属于遥相呼应。我非常同意陈金铭老师的观点,如今学生写字水平普遍低下,与现行教材有着密切的关系。《语文课程标准(2011年版)》虽然对笔顺、笔画有所“规定”,但是较之以前的《语文教学大纲》来说,写字教学的力度是远远不够的。加之,近十年来,电脑的普及,对学生的写字冲击是非常大的。教师的写字水平也在双手敲击键盘中式微了,也确实是一种无可奈何。

        今天我还有幸担任了国家教师资格证考试的“考官”。从考试情况看,写字教学更加不容乐观了。我这里举一个例子,有一位考生随机抽到的“模拟上课”的内容的《梅花魂》,五年级上册的课文。考生在写板书时,三个字的笔画笔顺都写得不规范:“梅”的第笔应该是“撇折”,他先写“横折钩”;“花”最后一笔应该是“竖弯钩”,他写成“撇”;“魂”干脆错得离了谱,先写“鬼”,再写“云”,这是呜呼,没话可说了。还有多位考生,板书即使没有笔画错误,但是写得端端正正的,真是凤毛麟角。由此说来,“写字教学”真是到了最危险的时刻了,我们必须重视写字的教学了!语文教学,从某种意义上说,就是“识字、写字”教学!

  

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017