注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“教什么”和“怎么教”  

2012-09-15 20:52:46|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“教什么”与“怎么教”

——《小学语文课堂“教什么”透视及反思》读后

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

最近,全国小语会理事长崔峦在评价10年课改得失时说,“理念的更新比教学实践的变化大,课外语文学习比课堂教学变化大,学生的‘学’比教师的‘教’变化大,教学探索比评价改革变化大”(见《小学语文教学》2012年第9期)。崔峦老师的判断可谓切中时弊、一语中的,笔者进一步推断,其主要结症在于大多数一线教师至尚没有能力把握好教学内容,也即对“教什么”的处理只是跟着感觉走。

许多专家和老师对此作了深入的思考,其中魏薇《小学我语文课堂“教什么”透视及反思》(见《中国教育学刊》2011年第11期)一文从“现状、思考、策略”三个层面为大家做出了尝试性的回答,笔者感同身受。

首先需要明确的是“教什么”比“怎么教”更重要。据笔者观察,目前一线教师普遍存在两个误区:一是照抄《教学参考资料》,按部就班,另一是模仿名师、特级,东施效颦。结果可想而知,最为重要的自我在此过程中丧失殆尽。曾有名师提出“我就是语文”,语气可能有咄咄逼人之嫌,但其凸显出的教师对于“教什么”的统摄能力却是值得肯定的。“教什么”比“怎么教”更重要的问题,其实就是“内容决定形式”的问题。也就是说,“内容”是事物内在的本质,而形式是外在的表现出来的,读者可以看到、听到或者感觉到的,形式表达内容,各种不同的内容都会通过各种不同的形式表现出来。“内容”是本,“形式”是末,把握“教什么”不能本末倒置。

其次是如何恰当地确定“教什么”。华中师大杨再隋教授曾经归纳出“十字经”:字、词、句、段、篇、听、说、读、写、书(写字),他认为紧抠“知识、能力、方法、习惯”八字要诀,强调“基本知识、基本能力、基本方法、基本应用”四项要求及“一课一得”的策略,就能较好地解决“教什么”的难题。杨教授的观点不无道理,但对于一线教师而言,每天面临的更多问题是:这篇课文教几个课时?第一课时教什么?第二课时教什么?每个课时的“教什么”合理吗?通过几个课时的教学,是否有效达成了教学目标?甚至还有教学内容和教学目标也即“教什么”和“为什么教”之间的隔阂与迷茫。笔者赞同杨教授提出的“一课一得”之说,因为语文素养的提高只能建立在日积月累的基础之上,“教什么”必须围绕“得”这个核心。所谓“得”,就是适度、适量、有效。就小学教材而言,今年秋季都开始启用“修订版”了,唯独小学语文教材“千呼万唤出不来”。这从侧面也说明小学语文“教什么”的问题,并不是一个容易破解的问题,部分学者振臂高呼“语文教学到了最危险的时候”心情可以理解,但心急吃不了热豆腐,“教什么”是一个系统工程,母语教育自有特点。

最后是处理好“教什么”和“怎么教”的关系。解决“教什么”尽管任重道远,但我们还是应该有所作为。歌德说:“内容人人看得见,形式对于大多数人却是一个秘密。”崔峦老师为此提出语文教学过要“和内容分析式说再见”。笔者理解,小学语文教学“教什么”不仅要教“课文内容”,同时要教“课文形式”,要双管齐下。也就是说,教师既要引导学生通过一句句、一段段的语言文字,来抓住和理解课文内容,也要启发学生感悟作家写这些内容时为什么选择这样的词句、句式、修辞……语言学家张志公先生将之归纳为“走一个来回”。“发现言语的秘密”确实是当下语文教学应该着力的地方。吴冠中先生曾说过一个观点:形式是内容的形式,能直观的表现内容,形式是表现的最高境界;就绘画而言,内容并不重要,形式大于内容。这对当下小学语文教学不无启发:“教什么”包括内容与形式,“怎么教”也须臾不能松懈。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017