注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“祝贺你的论文获奖”  

2012-08-04 14:50:11|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有偿发表

 

笔者喜欢舞文弄墨,左手散文随笔,右手教学论文。20年来,在各级报刊杂志上也发表了100多篇,乐此不疲。但是,我也经常受到某某大典编辑部、某某组委会等寄来的“获奖通知书”“入编通知书”等等。比如,前不久我在《中国教育报》上发了一篇《校长应该叫得出全校学生的名字》,这下好了,像炸开了锅一样,各类“获奖通知书”像雪片似地飞来,有“中国教育学会北院”的,有“求实杂志文摘”的,来头还真不小……仔细阅读“获奖通知书”,最后剩下两个字——“缴费”,280元、580元,甚至1280元等等。费用不等,待遇自然也各异。有的还信誓旦旦地保证在龙源期刊网,或者方正数据网上都能查得到,真是“假得像真的一样”,看不出蛛丝马迹。我当然是一笑了之,把通知书当废纸处理了,同时也为他们浪费了1.2元邮资而扼腕叹息。

前不久,云南省的文学期刊《大家》爆出“卖刊号丑闻”,出版所谓的“增刊”“姐妹刊”,刊登各类论文、随笔,杂文,公开待价而沽,真是斯文扫地。当然,《大家》的命运也可想而知了。8月1日的《中国教育报》上也刊登了一篇记者调查——《警惕!“江湖机构”瞄准教师圈钱》,说的也是这件事情。不可否认,眼下一线教师想发表一篇论文真是难于上青天,而教育人事部门又掌控者评职称的大权,需要论文发表几篇,课题立项几个等等,这么多教师都走在职称这座独木桥上,“江湖骗子”觉得可乘、有钱可赚,就闻风而动了。记得李镇西老师说过,他反对教师非写论文不可。这当然是一家之言。我觉得李老师的观点有些过激,假如废除了评职称需要论文的条件,大家想想看,结果比现状好,还是更糟?所以,任何时候、任何事情,都需要辩证地看,不能因噎废食,泼脏水连小孩也泼了出去。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017