注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

可怜天下父母心  

2012-08-27 18:21:07|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        可怜天下父母心

        昨天,是我校2—6年级插班生招生的日子。按照计划,我校原本是不再招收2—6年级插班生的,因为上级主管部门要求我们推进小班化教学,每班最好35人,不得超过40人。后来,因为工业区招商引资,引来的企业要解决他们职工子女的就学问题,而且还应该以公办学校为主。与教育主管部门协商的结果是,没有办法,只有通知我们适当“扩班”,最多不能超过45人。这大概是最后一道防线了。

        插班生招生,一般都需要进行一次测试。这倒不是什么“考试”,完全出于摸清学业起点、便于合理、公平分班的需要。除了教文体局下达的“指标”外,还有其他一些新居民子女也要求参加测试,真是“盛情难却”。这样一来,一下子又增加了20多名新居民子女学生。

        这些新居民家长中,有两名新居民子女家长不是来插班的,而是一年级新生家长。因为一年级招生早已经结束,今年新居名子女符合到我校预约登记的人数较多,但我校只能吸纳部分新居民,所以必定有部分新居民子女不能如愿。这两名家长就是其中不如愿的。我早上八点到校,两名家长将我拦住,情绪激动,有一个甚至还动手动脚,好在被我校一名教师和其他新居民家长拦住了。对于家长这样的情形,我见得多了,我能理解家长的失控,我尽量克制。有人建议我马上报警,我忍住了。我知道,可怜天下父母心,现在出来打工的家长不比十年以前了,家长要求子女接受优质教育的愿望非常迫切。前几年,新居民出来打工收入不多,学校也是收取几千甚至上万的“捐赠费”,家长心疼自己的血汗钱,所以公办学校里新居民子女不多。现在家长的收入增加了,而上级规定学校必须“零收费”,在僧多粥少的情况下,许多新居民家长都说愿意出几千甚至上万的“捐赠费”,只要将他们的子女招进公办学校。新居民子女家长向往优质教育资源的愿望由此可见一斑。

         过了一些时间,两位家长都主动向我道歉了。一位家长带着妻子到我办公室来,当面向我道歉,连声说对不起,说自己是感情用事了,希望得到我的谅解,我当然非常理解,没有不谅解的理由,握手,一笑而过。另一位家长托本校一位老教师打电话给我,说要上门道歉。我连忙拒绝了,我让老教师转告他:家长的行动已经就是道歉了。没有关系,事情已经过去了。校长非常理解大家的心情,毕竟天下父母都是最爱自己的娃娃的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017