注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

网络教研  

2012-08-20 17:36:06|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

借力网络,助推培训

□  徐如松

暑假历来被认为是教师“充电”的黄金时间。但人事有代谢、师资有更迭,目前一所乡镇中心小学的教师不可能再囿于本乡本土了。大部分居住在市区、县城,有的甚至来自天南海北,要想把教师召集起来开展常规的业务培训,已经失去了天时地利之便。如何解破这一难题?今年暑假,我尝试借力网络教研来推进教师的业务培训。

教师“充电”,一般分为师德培训和业务培训两种,其中业务培训又可以分为通识培训和专业培训。这些培训项目,都可以借力网络开展,其中要数“专业培训”的效果最为明显。其基础条件是教师家庭通网络,事先建立学校教师群、语文教师群、数学教师群等。以笔者所任教的小学语文为例,因为区教育局为我成立了一个“名师工作室”,所以9名成员和我校语文教师共30人建立一个“QQ群”,我事先布置给大家的任务:一是通读《语文课程标准(2011年版)》,并与《语文课程标准(实验稿)》作比较,写出心得体会;二是确定五上课文《通往广场的路不止一条》,要求教师们开展文本细读,形成书面材料,并思考略读课文的教法,写出教学设计。

首先当然是“分散自学”,大家各自完成事先布置的两个任务。我知道,因为各自能力不同,大家完成功课的质量也必定参差不齐,但重在参与、贵在投入。我先确定7月27日星期五上午9:00—11:00为《语文课程标准》学习时间,确定工作室的几位骨干分别担纲识字写字、阅读、习作、口语交际和综合实性学习的主持人,提出问题,抛砖引玉,30名成员全员参与,都要或多或少地提出疑问,或给出理答,最好是与大家分享属于自己的学习心得。这样的网络教研活动,不受时空限制,只要家里开通网络,都能够参与其中,并在第一时间分享到集体的智慧。两个小时很快过去了,我指定几个青年教师,将本次网络教研的文本进行归纳、加工、提升,形成“教研纪要”,在开学之后印成文本,人手一份,必要时再组织“二次教研”。我相信,这样的网络教研,对于教师准确把握《语文课程标准(2011年版)》,比召集大家在一起“坐而论道”更加有效,因为书面语言比口头语言有着不可比拟的简洁性。

8月份研讨略读课文《通往广场的路不止一条》也一样。凡事预则立不预则废,我将这篇课文的研讨列入下学期学校语文教研活动之一,本次网络研讨就等于是下学期实体教研活动的“序幕”,上课教师自然成为研讨活动的主持人(最好再建立一个“核心团队”)。和研讨《语文课程标准》一样,在两个小时的网络研讨中,大家各抒己见、知无不言、言无不尽,“核心团队”对大家的出谋划策要给出“即时反应”,采纳的不忘感谢,存疑的给出理由。这样的互动过程,其实就是最好的业务培训,是符合新课程“同伴互助”理念的,加上我作为地市级名师参与其中、适时点拨,也算“专家引领”了。

暑假的两次网络培训使我感到,随着现代教育技术的发展,教师业务培训百花齐放的时代已经到来。在“排排坐、听讲座”常见培训形式效果不佳的情况下,我们必须探索出形式多样的培训路径,只有合适的,才是最好的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017