注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“警戒线”挡住的是什么  

2012-08-17 09:03:56|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“警戒线”挡掉的是什么

 

前教育部新闻发言人王旭明先生在微博上有感而发说:“清华大学对新生报到设置‘警戒线’,要求新生独自报到,清华校长称此为‘独立第一步’。好!大学做小事、做实事、做具体事,大学就开始出息、成为大学了。大学切勿以善小而不为,切忌贪大求洋。”

这则微博中,我们不难读出清华校长的良苦用心,也不难读出王旭明先生发言的善良用意。但是,笔者认为,大学还是少些“警戒线”为好。

眼下,大学新生报到,父母和七大姨八大姑送行的固然不少,但更多因为是独生子女的缘故,父母送行更多。大学新生报到,第一次跨入大学,好比女儿出嫁母亲陪送到女婿家一样,父母一同前往,顺便帮助拿些东西,熟悉一下城市、熟悉一下儿女即将要生活四年的大学,有何不妥呢?况且,目前家庭条件不佳的大学生还很多。穷人的孩子早当家,这些大学生报到,父母是没有经济能力送子女到大学的,子女也不会答应父母送他跨入大学校门的。

现在,“清华大学对新生报到设置‘警戒线’,要求新生独自报到”。清华校长称此为“独立第一步”,想法固然很好,现状又会如何呢?要送的还是会送,只不过被“警戒线”挡在校门外边而已。这使我常常想起一些影片中生离死别的场面。家长并未因此节省了人力和财力,徒然增加一些悲伤罢了。王旭明先生认为“大学做小事、做实事、做具体事,大学就开始出息、成为大学了”,这个论断固然不错。问题是大学的“小事、事实、具体事”应该是什么?笔者认为大学生寝室里的卫生,食堂里泔水桶里的剩饭剩菜越来越小,教师的课吸引更多的学生听等等,这些比“警戒线”重要得多。“警戒线”只是一时所谓,而“小事、事实、具体事”则需要天天落实。

王旭明先生说,“大学切勿以善小而不为,切忌贪大求洋”。笔者非常赞同,觉得中小学、幼儿园更需如此。素质教育有一种说法就是“培养习惯”,对“大学新生报到设置‘警戒线’”,有些亡羊补牢的味道。给人的感觉似乎是眼下的中小学教育,正做着南辕北辙的事情,其实不然。笔者赞同这样一种说法:幼儿园蹦蹦跳跳真正素质教育,小学吹拉弹唱开展素质教育,中学题海战术消灭素质教育,大学松松垮垮……在很多小学,校门口都有着这样的“温馨提示”——“孩子能自理,家长请留步”。只要教师对家长进行引导、对孩子进行教育,效果还是很好的。所以,大学对新生报到设置“警戒线”除了挡掉亲情之外,其他作用微乎其微。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017