注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

剑气合一  

2012-08-17 21:28:53|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剑气合一

 王崧舟先生2005年11月份,曾经给浙江省教科研骨干教师培训班的学员作报告,题目叫《剑气合一,在语文家园安身立命》(具体可以参见《王崧舟讲语文》,于漪、刘远主编,语文出版社2008年8月第一版)。凭着王老师的影响力,从此“剑气合一”这个词语便逐日走红,成为教师专业发展的“主渠道”。现在,但凡稍微了解一点小学语文教学与研究行情的人,“剑气合一”专指何物,应该是不陌生的吧。

        最近看到一则博客,也讲到“剑气合一”的问题,观点正好与王老师相反。王老师认为教师的专业发展最好是“剑气合一”,是剑与气的中庸、融合。关于剑、气,都是武术的术语,我是非常外行的。但用到小学语文教学上来,简言之,“剑”就是教学技术、方法策略,“气”就是人文底蕴、情感价值观,大抵应该就是如此吧。大家知道,要做到剑气合一不是很容易,比百里挑一还难,成功的几率微乎其微。对此,这位教师提出,剑宗也好、气宗也好,总算是一个流派,只要把它做好、做强了,也可以功成名就的。听听也确实不无道理。比如说剑宗,就是凸显工具性,大打工具性的牌子,对人文性进行鞭挞;反之亦然,气宗就是人文性,大打文本的独特价值牌,讨伐工具性,把工具性贬为小儿科,如是这般,就可能像凤姐一般名声鹊起了。君不见,现在有些个青年名师,大声疾呼“救救语文”“语文教学到了最危险的时刻”,大约就算如此这般了。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017