注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“世界第四”还会“最大”吗?  

2012-08-12 16:38:52|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“世界第四”还会“最大”吗?

◎徐如松

 罗广斌、杨益言合著的长篇小说《红岩》(中国青年出版社2000年7月第3版第433页),写到白公馆看守所长陆清收听到“美国之音”的一段话时,这样写道:

共军攻占上海。这个全世界第四个最大的城市陷落时……美国总领事馆在弹雨中。领事馆的人员都伏在地上。

这段话中,“全世界第四”与“最大”自相矛盾。作家的本意也许是要告诉读者上海是世界上最大的城市之一,排名全世界第四,我们读者也能够理解。但是,“最大”却是“全世界第一”的意思,现在与“全世界第四”并列使用,就显得前言不搭后语了。读者不禁要问:“世界第四”还会“最大”吗?所以,既准确又简洁的说法可以改成:“这个全世界第四大城市陷落时……美国总领事馆在弹雨中。”(《咬文嚼字》专稿)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017