注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

语文课文中的《红岩》  

2012-08-12 13:16:28|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文课文中的《红岩》

 

十年前颁布的《语文课程标准(实验稿)》“关于课外读物的建议”在推荐长篇小说时,古典小说推荐了吴承恩的《西游记》、施耐庵的《水浒》,现代小说推荐了老舍的《骆驼祥子》,外国小说推荐了《鲁滨逊漂流记》《格列佛游记》《名人传》《钢铁是怎样炼成的》《童年》,当代作品“建议从茅盾文学奖获奖作品以及近年来发表的各类中外优秀作品中选择推荐”。

最新颁布的《语文课程标准(2011年版)》,“要求学生9年的课外阅读总量达到400万字以上”,这个字数上的下限要求还是没有变化(据说上海版课外阅读要求达到4000万字,是《语文课程标准》的10倍)。与之有变化的是在推荐长篇小说的篇目上,古典小说2篇没有变。《西游记》就不用说了,老少咸宜,但推荐《水浒传》不知何故?俗话说“少不读《水浒》,老不读《三国》”,意思是《水浒传》中的血腥场面太多,打打杀杀的,对青年年的身心成长不利,反之,《三国演义》里的人物工于心计,尔虞我诈的,也是不利于社会的和谐稳定。看来,古人说的也有一定的道理。现在小说除了《骆驼祥子》,增加了罗广斌、杨益言的《红岩》。外国小说删除了罗曼罗兰的《名人传》,取而代之的是夏洛蒂勃朗特的《简爱》。这对于拓展青少年接触纯洁的情感世界也是有好处的。另外,建议教师从茅盾文学奖中选取合适的作品这条,也删除了。我觉得,茅盾文学奖虽然是国家最高长篇小说奖,确实出现过诸如《平凡的世界》《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》《白鹿原》《尘埃落定》等传世之作,但更多的作品也是随着时间的流失而湮灭在了历史长河之中了。像最近一次评奖,推出了《你在高原》《推拿》《一句顶一万句》《蛙》《天行者》等5部,是否真正成为名著,还需假以时日。

下面说说《红岩》。

这是《语文课程标准(2011年版)》新推荐的长篇小说。说起来,《红岩》我还是熟悉的,江姐的人物形象深入人心,还有那首《红梅赞》也耳熟能详,琅琅上口。我在读初中时,好像学习过一篇有关江姐的课文,选自《在烈火中永生》。我至今没弄明白,《在烈火中永生》和《红岩》是什么关系?大概前者是报告文学,后者是铺陈的长篇小说吧。后来上了师范,学到了一篇《狱中联欢》,节选自《红岩》,渣滓洞集中营中的革命者洋溢着乐观主义精神,里面的对联也出得挺有水平。

后来我毕业走上工作岗位,第一年就教学到了《革命烈士诗二首》,其中一首是《我的“自白”书》,作者陈然。现在虽然早已不选入教材了,但我至今还能熟练地背诵,有时候,我还作为活动上的诗朗诵。我记得最清楚的是第一节:

    为人进出的门紧锁着,

    为狗爬出的洞敞开着。

    一个声音高叫着——

    爬出来吧,给你自由。

    这首《我的“自白”书》,在师范里也是作为普通话过关测试的教材的。我选择这首过关,语音老师对我说:“爬出来吧,要读成颤音。自由要读出讽刺的意味。”我按照老师的要求细细揣摩,尝试练习,果然读出了革命者大义凌然的形象,顺利过关。后来,我指导学生朗读时,也是这样“传帮带”。我还喜欢这首诗的第二节:

人,不能低下高贵的头,

只有怕死鬼才乞求“自由”。

毒刑拷打算得了什么?

死亡也无法叫我开口!

我觉得这一节诗歌也表达了革命者坚贞不屈的气概。

第二篇课文就是《江姐》,是小学语文第12册的课文,主要内容来自《红岩》。课文讲了江姐接受任务,看到丈夫遇害,江姐被捕,在狱中与敌人英勇斗争,同志们给江姐写了一封慰问信以及江姐的回信。特别是同志们的慰问信和江姐回信回信中的那句话,至今萦绕在我耳旁:

“竹签子是竹子做的,但是共产党员的意志是钢铁铸成的!”

这次,我特意购买了《红岩》,重新认真阅读了一篇。我发现,课文《江姐》选编得真好,都是来源于《红岩》,或者换句话说,都是来源于历史的真实。

还有一篇课文,叫《我的弟弟“小萝卜头”》。这是我小时候读过的课文,等到我教书的时候,已经不在选编了。但我至今还是能够记住“小萝卜头”的名字——宋振中。

看来,《红岩》的确是一个巨大的精神宝库,语文教材先后选编出了4篇课文,还演绎出《双枪老太婆》等许多影视作品,的确够得上是经典名著了。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017