注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

识字写字:键盘输入必须缓行  

2012-08-12 00:01:18|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

识字写字:键盘输入必须缓行

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

十年前颁布的《语文课程标准(实验稿)》,第二学段(3—4年级)识字、写字“目标”是:

1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2.累计认识常用汉字2500个,其中2000个左右会写。

3.会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

5.有条件的地方,可学习使用键盘输入汉字。

去年修订颁布的《语文课程标准(2011年版)》,第二学段(3—4年级)识字、写字的“目标与内容”是:

1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2.累计认识常用汉字2500个左右,其中1600个左右会写。

3.有初步的独立识字能力。会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典。

4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

5.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

结合第一学段和第三学段“识字写字”的目标和内容,我们不难发现,新旧两个《语文课程标准》之间的最大差别在于新课标明确地删除了“有条件的地方,可学习使用键盘输入汉字”,取而代之的是“写字姿势正确,有良好的书写习惯”。笔者为新课标的这一回归击节鼓掌。

识字、写字教学最基本的目标和内容是“认识3500个左右常用汉字。能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。”就写字而言,基本目标就是“正确、工整、有一定的速度”。这三个要求看似简单,但真正做到并非易事。三者之间是互相联系,逐渐提高的。要把汉字写“正确”,就必须“掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构”,而这正是第一学段识字与写字的要求之一。要做到“工整”,也必须“努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁”,这既是第一学段的要求,也是第二学段和第三学段的共同要求。这就是说,做到“正确”是基本要求,要达到这条底线也许不是最困难,而追求“工整”却没有止境,“工整”就单个汉字而言就是要具备“形体美”,就连汉字续书写而言就是要“行款整齐,力求美观”,显然,这样的上限是永无止境的。追求写字“有一定的速度”,是时代对写字教学提出的必然要求。随着科技的发展,学生在学习和生活中不可能倒退到所谓使用毛笔奋笔疾书的时代了,《语文课程标准(实验稿)》提出“有条件的地方,可学习使用键盘输入汉字”这样的倡议,估计也是基于社会科学水平的发展而言的。

然而,问题也恰恰出在这里。倡导小学生“学习使用键盘输入汉字”,这到底是语文教学的分内之事,还是信息技术课程(电脑课)的应有之义?答案不言而喻。退一步说,就算语文教学应该与信息技术相融合,“学习使用键盘输入汉字”对识字也确实有一定的益处,比如用拼音输入法输入汉字、用五笔输入法输入汉字等,确实也是识字的渠道。但是,“学习使用键盘输入汉字”对写字来说却是有百害而无一利。何为写字?写字首先有一个握笔的问题,然后有是个写字姿势和良好的书写习惯的问题,最为重要的是一个“在书写中体会汉字的优美”的问题,这是“键盘输入汉字”无法比拟的优势所在,也是中华汉字的魅力所在。有一句话叫做“在游泳中学会游泳”,所以我们也不妨这样说——“只有在写字中才能感受和体会汉字的优美”。有鉴于此,笔者呼吁:识字写字教学,键盘输入必须缓行!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017