注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

影之“恋”  

2012-08-11 21:26:27|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

影之“恋”

 

上午偶然看到新一期广西卫视的《老赵会客厅》,内容是赵忠祥采访著名电影演员斯琴高娃。没看几分钟,就被深深地吸引住了。老实说,人文类的访谈节目,只要有些历史感、厚重一些的话题,我都是喜欢的。相比之下,杨澜的访谈录我也比较要看,但那个瘦瘦的香港女主持,我就找不到感觉。这完全是青菜萝卜各有所爱之故。

赵忠祥采访斯琴高娃,比较具体的一部分是关于电影《归心似箭》的拍摄问题。当时斯琴高娃22岁,初出茅庐,被导演点名担纲女一号。为了演好这个主人公——寡妇齐玉贞的形象,斯琴高娃特意到东北找了两个女人,一个已婚妇女,另一个为情窦初开的姑娘。高娃说,主要是观察和体验她们的“眉目传情”,这是因为剧情的需要。

电影《归心似箭》的剧情只要是讲抗日战争时期,我东北抗联某部连长魏得胜为掩护战友身负重伤,被敌人俘去。他打死敌班长,脱离险境,在山林和河谷中,从严冬走到春天。一天他遇到齐大爷等人,加入了淘金者的队伍。但他一点金子也不要,在齐大爷的帮助下,弄到了通行证,继续寻找队伍。不久,他又落入日寇魔掌,但宁死不屈,被送进煤窑背煤,受到种种凌辱。他积极宣传,组织难友逃出了虎口。他野草充饥,走走爬爬,从夏到秋,一天晕倒在林中溪边,被善良的寡妇齐玉贞救回家中。经过精心治疗和护理,他恢复了健康,玉贞对他也产生了感情。面对着深沉的爱,他感到温暖。待到玉贞的父亲齐大爷回来,这和他患难之交的一家,更使他感到情深。然而他仍归心似箭,不听玉贞的挽留,执意要追寻队伍。等到深秋,玉贞含泪送别了心上人。魏得胜渐行渐远,远飞的大雁,带去他一颗炽热的心。

这部电影拍摄于1979年。那时候我12岁,正在上小学五年级,可以说是懵懂时期。我最早看到这部电影,大概在1980年上半年,地点在乡镇府所在地的一个篮球场上,是露天电影。对于魏德胜和齐玉贞之间的爱,我似懂非懂,觉得这部电影没有《渡江侦察记》之类战争片好看,只是觉得电影的插曲《雁南飞》还朗朗上口。以至于1986年我初为人师,上小学四省市教材(京津沪浙联合编写组)六年级第12册《三人行》这篇课文时,还常常想起这部电影的结尾来。因为王愿坚的这篇小说,结尾处运用象征的手法,写到了“大雁”,与《归心似箭》的结尾异曲同工——

王吉文(《三人行》主人公,红军战士)仰起脸,望着天空轻轻吁了一口气。天无边无垠的。好像为了衬托那令人目眩的蓝色,几朵绒毛似的白云轻轻掠过去。在那白云下面,一长串大雁正排成“人”字形,轻轻向南飞去。它们靠得那么紧,排得那么整齐。

高娃说,《归心似箭》里头有一个“拥抱”的动作,是高娃自己创造的。玉贞与魏德胜依依惜别,十八相送的时候,玉贞解下自己手上的包袱,向着魏德胜宽阔的胸怀,给魏德胜把包袱斜系在魏德胜的肩上。在系包袱的时候,就相当于和魏德胜拥抱了。高娃问导演,这样表演行不行,导演组经过商量,终于通过了。要知道,那是在1979年,33年之前,要冲破这样的男女授受不清的“禁区”,需要多少胆量啊!高娃做到了,导演的眼光也确实高远。后来,不用说,这部电影就成了经典之作。就算到现在的KTV钟,一些有点岁数的中年人,还是喜欢点击《雁南飞》这首插曲的。

无独有偶。我今天阅读《新华每日电讯》文荟周刊“新华视界”的时候,正巧也读到了一篇《〈庐山恋〉“初吻”,张瑜紧张得找不到嘴》的文章(见2012年8月10日该报第9版)。文章说,1980年拍摄的电影《庐山恋》,张瑜在郭凯敏的脸颊上留下轻轻一吻,掀开了中国爱情电影的新篇章。作为新中国第一部有吻戏的爱情电影,《庐山恋》让国人如痴如醉,对它尺度大胆、思想不健康的批评并不能妨碍其成为影史上的经典。庐山位于牯岭的电影院索性改名叫“庐山恋影院”,每天循环上映的只有这一部电影。这居然入选了吉尼斯世界纪录。

《庐山恋》我也看过,大约在1980年底或者1981年上半年,地点还是在乡镇府所在地的篮球场上。那时我又长了一岁,懂事不少。我看这部电影的时候,但不怎么关心张瑜和郭凯明的“初吻”,吸引我的是张瑜的年轻、漂亮,充满青春活力,羡慕他们的浪漫和悠闲,因为当时我读初一,因为自己的原因,功课比较紧,每天放学回家还要照管大姐的儿子,要么割羊草。与张瑜郭凯敏在庐山上的幸福生活相比,自己简直就生活在水深火热之中。那时,是就下了决心,一定要好好读书,跳出“农门”,过上像他们一样的好日子。我想,这一定不是我个人的真实想法,一定是我们那一代人朴素的追求。

电影《庐山恋》因为题材的特殊性(男女爱情和爱国主义融为一体),得以顺利公映。但还是受到了诸多的批判。其中最严重的指责是说“两人四处游玩,谈情说爱,这种用享乐来美化生活的办法,将给我国青年带来消极影响”。尽管如此,《庐山恋》还是以90多万张观众选票获得第四届大众电影百花奖最佳影片奖,女一号——张瑜获得最佳女演员奖,选票达100多万张。

可以说,《庐山恋》与《归心似箭》比较,真是“妹妹你大胆地往前走”了一步。后来,有记者参访张瑜,张瑜说:“《庐山恋》是电影改革开放的标志,从那时开始,大家发现生活是有色彩的,美好是可以追求的,就像压抑中突然窗户被人打开,给人一种心旷神怡的感觉一样。”的确,生在那个躁动时代的年轻人,谁的心中没有一曲属于自己的纯真恋歌呢?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017